和平方舟圓滿完成安提瓜和巴布達首訪任務

來源︰國防部網作者︰江山 史奎吉 孫超等責任編輯︰李晶2018-10-30 09:34

作者︰江山 史奎吉 孫超 高奔 何魏巍 吳嘉輝 桂心驊 桂江波

在安提瓜和巴布達首都聖約翰港,中國駐安巴使館工作人員、當地民眾、華僑華人、中資機構代表等向中國海軍和平方舟醫院船官兵揮手告別。史奎吉 攝

執行“和諧使命-2018”任務的中國海軍和平方舟醫院船29日離開聖約翰港,圓滿完成對安提瓜和巴布達為期8天的友好訪問和醫療服務任務。

當地時間10時許(北京時間22時許),和平方舟駛離安巴首都聖約翰港。安巴方在碼頭舉行歡送儀式,安巴軍政官員、當地民眾,中國駐安巴大使王憲民率使館工作人員、華僑華人、中資機構代表等在碼頭送別。

訪安巴期間,和平方舟在保證主平台運轉平穩順暢的同時,連續2天派遣救護直升機輸送醫療分隊前往巴布達島,為島上民眾提供最急需的醫療服務。當地民眾稱贊,中國海軍救護直升機在安提瓜與巴布達兩個島嶼之間,架起了一條空中健康通道。訪問期間,和平方舟累計完成診療3924人次,CT、DR等輔助檢查2410人次,體檢53人,收治住院16人,手術14例。

28日晚,安巴總督羅德尼•威廉斯偕夫人、總理加斯頓•布朗偕夫人,外交部長保羅•格林、衛生部長墨爾文•約瑟夫和國防軍參謀長特雷弗•托馬斯等軍政官員出席中國駐安巴大使館舉行的歡送和平方舟招待會並分別致辭。

威廉斯總督發表熱情洋溢致辭,向和平方舟贈送專門制作的總督盾形徽章,並致信表達感謝︰“此次任務增進了兩國從1983年以來的傳統友誼,希望在將來能夠繼續合作,延續這份深厚友誼。此次醫療服務的慷慨禮贈,為安巴人民提供了更加健康和光明的未來。歡迎和平方舟再來!”

布朗總理在致辭中說,和平方舟為民眾提供的醫療服務,是中國對安巴人民意義重大的幫助。中國一直以來都是安巴的好朋友好伙伴,安巴也將永遠是中國人民值得信賴的伙伴。衷心祝福中國的明天更美好,祝願兩國友誼長存。

王憲民大使表示,今年是中國和安巴建交35周年,和平方舟的到訪,送來健康、友誼和歡樂,深受安巴政府和民眾熱烈歡迎和交口稱贊,為兩國和兩國人民之間的友誼,注入了新的活力,增添了新的色彩。

據悉,和平方舟將前往下一站多米尼加。

輕觸這里,加載下一頁

分享到