和平方舟圓滿結束對厄瓜多爾的友好訪問

來源︰新華社作者︰郝雲甫 江山責任編輯︰李晶2018-11-23 00:36

新華社厄瓜多爾瓜亞基爾11月22日電(記者郝雲甫 江山) 執行“和諧使命-2018”任務的中國海軍和平方舟醫院船22日駛離瓜亞基爾港,圓滿結束對厄瓜多爾的友好訪問。

當地時間10時(北京時間23時)許,和平方舟駛離瓜亞基爾港,厄海軍作戰司令達爾文•哈林少將等軍政官員、厄軍官兵、當地民眾,中國駐厄使領館工作人員,華僑華人、中資機構代表等為和平方舟送行。

在厄期間,和平方舟主平台全面開放,努力為當地民眾展開醫療診治,累計診療4333人次,CT、DR等輔助檢查3506人次,實施手術38例。和平方舟派出兩支醫療分隊赴當地養老院等進行診療與文化聯誼活動,派出5支專家分隊赴厄海軍陸戰隊軍營、海軍醫院、瓜亞基爾市圖書館、特立尼達醫院等,開展戰傷救護技術、傳染病控制和糖尿病防治等課題講座與交流。

“和諧使命-2018”任務指揮員分別拜會了厄海軍作戰司令達爾文•哈林少將、瓜亞斯省省督胡安娜•巴列霍等軍政官員。任務官兵赴瓜亞基爾市區廣場與厄海軍軍樂隊聯合演出,並赴厄海軍基地參觀。兩國海軍官兵還進行了足球友誼賽。

和平方舟組織艦艇開放活動,接待11批380余名厄軍政官員、部隊官兵、醫務人員等登船參觀。交流中,雙方彼此加深了了解,增進了友誼。

厄陸軍司令羅克•莫雷拉中將20日登船看望和平方舟醫護人員和術後住院民眾,並出席甲板招待會。他在致辭中代表厄政府、軍隊和民眾,向中國政府和中國海軍表示最誠摯的謝意。他說,中國海軍的人道主義行動已被厄民眾廣為傳頌,和平方舟給予了厄方最真誠無私的幫助,不愧是一艘和平之舟、友誼之舟、健康之舟。

中國駐厄瓜多爾王玉林表示,和平方舟首次訪厄,提供醫療服務,並展開形式多樣的交流互動,有力促進了兩國人民的相互了解與傳統友誼,贏得了當地民眾的歡迎,是大愛無疆的真實寫照,更是中厄共建命運共同體的具體實踐。

據悉,和平方舟將赴智利參加智利海軍成立200周年慶典活動。

輕觸這里,加載下一頁

分享到