走進中國戰艦ゝ︰和平方舟的中國魅力

來源︰解放軍報作者︰陳國全 孫偉帥 代宗鋒責任編輯︰喬楠楠2018-11-23 11:11

遠海大洋,中國海軍和平方舟醫院船正破浪前行。和平方舟所到之處,無不受到當地民眾的歡迎和感謝。江 山攝

有一種自信,叫“和平方舟”

在和平方舟醫院船上,有這樣一塊地方,面積不大,卻“容納”了整個世界——那就是和平方舟醫院船的會議室。

在這間小小的會議室的牆壁上,懸掛著幾十塊來自不同國家的徽章。每一塊徽章的背後,都有一段閃光的歲月和一段耐人尋味的故事。第一次走進這里的人,都會情不自禁地發出贊嘆。這如博物館般的陳設,大概在中國海軍艦艇家族里也是獨一份!

都說透過一個人的眼神,可以讀出這個人的內心狀態。無論是來參加任務臨時抽組的醫療隊,還是在船上待了好多年的老船員,只要提起和平方舟醫院船,他們的眼神中都透著自信。

這份自信,源自和平方舟的獨特使命,源自中國的大國風範。

如果說,中國海軍戰斗艦艇散發著雄性力量,那麼,和平方舟醫院船則格外與眾不同︰“她”,散發著一種母性光輝。

這光輝,來源于和平方舟醫院船的天然屬性——戰時進行海上傷病員醫療救護與後送,平時開展國際人道主義醫療服務、重大災難應急救援、對外軍事醫學交流與合作;

這光輝,來源于和平方舟醫院船上的人們——每一名船員和醫務工作者對生命的尊重與敬畏,每一次救助的無私無畏與醫者仁心;

這光輝,來源于和平方舟醫院船所特有的擔當——秉持和諧世界、和諧海洋的理念,播撒大愛,當好和平友誼的使者。

于是,一幅幅愛與溫暖的畫面嵌入和平方舟的世界航跡。沿著這條航跡,我們可以看到,和平方舟醫院船在世界各地擁有大批“粉絲”。

和平方舟醫院船海上醫院護士哈楊,忘不了2014年美國珍珠港發生的一幕。那一年,和平方舟醫院船第一次受邀參加多國聯合軍演。

當主辦方組織參演各國醫務人員參觀幾艘艦船時,大家紛紛把和平方舟醫院船作為參觀的首選。

“和平方舟”成了2014年珍珠港里的熱詞,和平方舟醫院船在那一年成了享譽中外的“明星艦”。

時任美國海軍第三艦隊醫療主管、環太演習聯合指揮所醫生提姆西•希曼帶領演習衛勤能力評估組,在參觀了和平方舟後感嘆︰“醫院船總體設計的科學性、醫護人員的專業性和醫療設施的完備性,給我們留下了極為深刻的印象。”

美國“仁慈”號醫院船整形外科醫生戴維德•佛倫在醫學交流論壇結束後,在人群中搜索著一名中國醫生。當看到正要離開的中國外科醫生張劍時,他一個箭步上去“攔住”了張劍。

原來,張劍所做的《損傷控制手術和再生醫學技術》的學術報告,讓戴維德產生了共鳴。他沒想到“中國軍隊外科醫生在再生醫學領域的研究水平與美國處在同步階段”,他想“與這名中國醫生深入交流”。

當世界的目光聚焦中國海軍戰艦家族的時候,大家不會忘記,有一種自信,叫“和平方舟”。

輕觸這里,加載下一頁

分享到