走進中國戰艦ゝ︰和平方舟的中國魅力

來源︰解放軍報作者︰陳國全 孫偉帥 代宗鋒責任編輯︰喬楠楠2018-11-23 11:11

遠海大洋,中國海軍和平方舟醫院船正破浪前行。和平方舟所到之處,無不受到當地民眾的歡迎和感謝。江 山攝

有一種情懷,叫“和平方舟”

何正“火”了——在和平方舟醫院船執行完“和諧使命-2017”任務回到舟山後不久,這位年輕的外事參謀成了各大媒體爭相報道的對象。

不過比何正還火的,是他剛出生不久的兒子——何平方舟。這個小家伙因為名字、因為爸爸、因為那條“明星船”,成了2017年底的新晉小“網紅”。

在過去的155天里,何正隨著和平方舟醫院船逆時針環非洲一圈,赴吉布提、塞拉利昂、加蓬、剛果(布)、安哥拉、莫桑比克、坦桑尼亞及東帝汶訪問,並提供人道主義醫療服務,技術停靠斯里蘭卡、西班牙,期間在亞丁灣、吉布提,為我護航官兵和駐吉官兵、施工人員進行醫療巡診,總航程2.87萬余海里。

遠航歸來,和平方舟醫院船與軍娃何平方舟都迎來一個隆重的“第一次”︰和平方舟醫院船迎來入列10年以來的第一位“榮譽船員”何平方舟;何平方舟在2017年的冬天,迎來了人生中的第一份沉甸甸的榮譽。

從船長郭保豐手中接過“榮譽船員”的證書,何正為兒子何平方舟由衷地高興。他覺得,“當中國海軍簡直爽翻了”!

從2008年到2018年,許多人來到這里,又離開這里。這艘身披紅十字的“大白船”上沉澱了太多人的太多情感。

每一次任務執行完之後,望著大家離去的背影,船長郭保豐總有種悵然若失的感覺。每當這個時候,他都習慣一個人靜靜地坐在掛滿徽章的會議室里,任憑記憶洶涌翻滾。

對每一個在和平方舟醫院船上生活過的人來說,這艘醫院船就是他們在海上的家;走出去,這些把自己稱作“和平方舟人”的人們就代表了祖國。這一方“流動的國土”向世界傳遞著中國理念。

于是,和平方舟醫院船既是國與家最直接而美好的代名詞,也是“和平方舟人”肩上如山的責任。

在信號班長韓大林記憶里,定格著這樣一幕。

那天,汽笛拉響,和平方舟醫院船即將駛離秘魯卡亞俄港港口。突然,準備收起舷梯的戰士停下了手中的工作。這一停,是為了一對遲到的華人老夫婦,他們錯過了艦艇開放時間。

老太太嗔怪老爺子開車太慢,差點就誤了“見到親人的機會”。老兩口希望能在船離開之前到甲板上站一下,沒有別的要求,“只要站幾分鐘就可以”。

老兩口在海軍戰士的攙扶下踏上舷梯。站在寬闊的後甲板上,老兩口的手緊緊地牽在一起。環顧四周,老爺子突然松開老伴的手,緩緩下蹲,然後跪在了甲板上。

老人將臉頰輕輕貼在甲板上,仿佛貼緊母親的胸膛。轉過臉,他輕輕親吻著甲板,眼中的淚水重重地掉落在甲板上。這一吻,他仿佛用盡了余生所有的氣力。

汽笛再次拉響,老兩口揮手告別的身影越來越模糊。目睹了這一切的韓大林回到戰位,悄悄拭去眼角的淚水,一股無形而溫暖的力量充滿了他的心房。

輕觸這里,加載下一頁

分享到