走進中國戰艦ゝ︰和平方舟的中國魅力

來源︰解放軍報作者︰陳國全 孫偉帥 代宗鋒責任編輯︰喬楠楠2018-11-23 11:11

從和平方舟領略中國海軍新時代風采

■中國軍網記者 孫偉帥 解放軍報記者 陳國全 段江山

生命中有些地方,哪怕只去過一次,也會永遠留在記憶之中。

對和平方舟醫院船信號班長韓大林來說,菲律賓,萊特灣就是這樣一個地方。他時常在想︰5年前,他們刷在萊特灣防波堤上的那個醒目標志還在嗎?

那個標志是他和戰友們親手漆上去的——長方形、白底,上面畫著一個大大的紅十字,紅十字下方寫著“ARK PEACE”,也就是“和平方舟”。

5年前的那場超強台風,讓菲律賓塔克洛班市從美麗的海濱小城變成滿目瘡痍的災區。在抵達災區的16天里,韓大林和戰友們駕駛著救生艇一趟一趟往返于碼頭和海上醫院,將救災物資送上去,將傷病患者接上船。

防波堤上的“ARK PEACE”標志處,正是救生小艇停泊的地方。

時光荏苒,或許那個標志依然還在,或許它已經在海水的沖刷之下顏色變淺、變淡。但無論如何,以它為標志的那場生命營救,永遠印在韓大林和許多戰友的腦海中,成為他們軍旅生涯中的難忘時刻。

同樣,在塔克洛班市民眾的記憶中,也一定還記得帶給他們生命希望的中國軍人,一定還記得那面鮮艷的五星紅旗,一定還記得停泊在萊特灣里的那條白色大船——和平方舟。

“沒有大炮,沒有導彈,沒有魚雷……它滿載著中國軍隊和人民對和平的渴望和對生命的尊重,是和平發展的‘中國名片’。”中國駐東帝汶大使劉洪洋在和平方舟甲板招待會上這樣介紹和平方舟醫院船。

這艘散發著“母性光輝”的醫院船,帶給世人的是健康和生命,向世界傳播的是中國海軍和平發展的理念。翻開中國海軍的發展相冊,我們可以清晰地看到,不僅僅是和平方舟,中國海軍新時代和平風采,譜寫在一道道深藍航跡里——

亞丁灣上,人們看到了維護世界和平的“中國力量”。自2008年首批護航編隊出征以來,至今已有30批護航編隊,前往亞丁灣、索馬里海域執行護航任務。10年間,中國海軍護航編隊圓滿完成了6500余艘中外船舶護航任務。

敘利亞爆出化學武器襲擊事件,聯合國安理會要求敘利亞與禁化武組織和聯合國合作,銷毀其所有化學武器。2014年1月7日,中國海軍第16批護航編隊鹽城艦進入敘利亞領海,開始正式執行敘化武護航任務。

馬爾代夫遭遇淡水危機。2014年12月5日深夜,中國海軍長興島船接到命令迅速調轉航向,僅用50多個小時就抵達900多海里外的馬累市,當天即為其輸送600余噸淡水。

2015年,一張來自也門的“牽手照”持續刷屏。照片中,一名中國海軍女兵牽著一個小女孩的手,她們的笑容令人心安。誰能看出,小女孩剛剛經歷了也門的戰火紛飛?那一場緊急撤離中,中國海軍第19批護航編隊在短短十幾天里,從也門成功撤離中國公民600余人,以及來自15個國家的外國公民279人……

網友們喜歡用“下餃子”來形容中國海軍艦艇入列的速度。當所有人的目光聚焦到中國海軍日漸發達的“肌肉”時,我們更應看到其肌理的溫度。在那一艘艘鋼鐵戰艦的船艙里,在那一張張普通水兵的面孔上,我們不僅能看到中國海軍新時代的表情,還能聆听到大國海軍和平夢想的呼吸。

站在碼頭,凝視著船身上醒目的舷號“866”,和平方舟“元老”、機電班班長丁輝笑著說︰“我現在已經是個‘手捧保溫杯’的中年大叔了,可是我們的‘女神’還正青春!”

如今,這艘被自己人稱為“女神”的船仍在遠航途中。這艘被外國友人稱為“生命之舟”的船,繼續著“和諧使命”,繼續載著一張張自信的面龐,向世界展示中國海軍的時代風采。

輕觸這里,加載下一頁

分享到