走進中國戰艦ゝ︰和平方舟的中國魅力

來源︰解放軍報作者︰陳國全 孫偉帥 代宗鋒責任編輯︰喬楠楠2018-11-23 11:11

和平方舟 友誼之舟

■海軍和平方舟醫院船船長 郭保豐

和平方舟醫院船是目前海軍唯一一艘在編的大型海上醫療平台。入列東海艦隊某作戰支援艦支隊10年來,航跡遠及3大洋6大洲,到訪37個國家,累計服務18萬余中外民眾,先後有2000多名世界各國政府領導、元首貴賓和醫學專家走上和平方舟,參觀軍艦、接受服務、交流業務,零距離感受中國人民解放軍播撒大愛、傳遞和平的濃濃善意。

大愛無私。和平方舟官兵發揚國際人道主義精神和南丁格爾精神,用人道關懷、救死扶傷的真誠行動,傳揚和平,傳播友誼,傳遞關愛。中國“紅十字”的身影和航跡進入了世界各國人民的視線,世界紅十字會官員稱︰“和平方舟不僅是中國的,也是世界的。”

大愛無疆。中國是聯合國安理會常任理事國和國際紅十字會的主要成員國之一,也是世界衛生組織的創始國之一,有責任和義務參與世界和地區安全與發展的重大事務。近年來,和平方舟始終以使命任務為牽引,頻頻亮相重大軍事活動舞台,先後參加了菲律賓人道主義醫療救助、“和諧使命”系列海外醫療服務。一個個感人的故事,書寫著中華醫學的神奇和中國軍醫的仁心大愛。

大愛無言。盡管語言不同、膚色不同,但全世界人民對和平和健康的認可是相同的;盡管風俗不同,理念不同,但大家對美好生活的向往是相同的。10年來,和平方舟用精心的服務和一流的技術,贏得了到訪國人民的高度認可,鞏固和發展了中國與亞、非、拉、歐、南太等國家地區的傳統友誼,廣泛傳播了和諧世界、和諧海洋的理念,生動書寫了我國軍事外交工作新篇章,充分展示了我負責任大國和我軍和平之師、文明之師的良好形象。

和平方舟是一艘名副其實的和平方舟、生命之舟、友誼之舟。在未來的航程上,和平方舟將繼續傳播和諧理念、傳遞和平聲音,弘揚人道、博愛和奉獻精神。

輕觸這里,加載下一頁

分享到