外軍看改革開放:中國軍隊是一支維護世界和平的力量

來源︰解放軍報作者︰法瓦茲•蘇萊曼責任編輯︰喬楠楠2018-12-11 06:50

中國的安全與發展同世界的和平與繁榮息息相關

——中國軍隊是一支維護世界和平的力量

■法瓦茲•蘇萊曼(黎巴嫩)

現代化的裝備、高效有序的機制、紀律嚴明的軍人,我來中國學習雖然只有短短的3個月,但中國軍隊的良好風貌給我留下了深刻的印象。這種良好的風貌,離不開中國軍隊的優良傳統和所有官兵堅持不懈的努力。同時我也知道,正在持續推進的中國軍改,也功不可沒。

在與中國軍人的交流中,我了解到中國軍隊的這一輪改革,是一次務實高效的自我重塑,致力于使中國軍隊能更好地維護和平、應對風險和實現打贏。在我看來,軍改的深入推進,也呼應了中國維護國家利益的現實需要。

在幾個月的接觸中,我真切地感受到中國軍人嚴守紀律、勤奮工作,每一個人都有明確的目標,而他們的目標都統一于中國夢強軍夢之中。人人各司其職,一切井然有序。中國軍人能夠如此紀律嚴明、風清氣正、昂揚向上,得益于中國共產黨強力推動國防和軍隊改革,不斷加大依法治軍從嚴治軍力度。

讓我印象非常深刻的,是中國政府和軍隊在科技領域的雄心壯志。中國軍隊大力推動人才建設,努力使軍隊的各方面更加現代化。與此同時,軍事領域取得的科技成果,也隨著軍民融合的推進,擴展到社會發展的其他領域。前段時間,我去參觀了慶祝改革開放40周年大型展覽。中國的改革開放成就輝煌,尤其是中國軍隊在潛艇、飛機等武器裝備方面的更新換代之快、進步發展之快,令人贊嘆。這種戰斗力的快速提升,離不開一代代科技工作者的努力,同時也得益于軍改帶來的巨大激勵作用。

我知道,中國軍隊奉行防御性的國防政策,一直積極參與維和、護航、國際救援等行動。目前,中國是聯合國安理會5個常任理事國中派遣維和軍事人員最多的國家,也是聯合國維和行動的第二大出資國,這充分體現了中國作為大國的擔當。

雖然作為飛行員,我不曾直接接觸過在黎巴嫩執行維和任務的中國維和軍人,但我知道,他們在當地受到的評價非常之高。中國軍人的紀律性之強和工作之高效是出了名的。不僅如此,他們還在任務區開設診所和醫療點,為當地民眾免費提供醫療服務,同當地民眾結下深厚友誼。毫無疑問,中國軍隊是一支威武之師、和平之師、文明之師。

中國的安全與發展同世界的和平與繁榮息息相關。改革促進了軍隊裝備質量和人員素質的進一步提升,確保其在未來可以更好地履行各項任務,為維護世界和平和促進共同發展作出更大貢獻。中國軍隊的改革發展,壯大了維護世界和平的力量,是地區之福、世界之福。

(作者系國防大學國際防務學院學員、黎巴嫩空軍準將,本報記者李莞梅采訪整理)

輕觸這里,加載下一頁

分享到