國外留學生︰集中力量辦大事是中國的制度優勢

來源︰解放軍報作者︰塔萬達 李莞梅 張武剛責任編輯︰喬楠楠2018-12-12 03:11

大家為了同一個目標,心往一處想、勁往一處使,便可以生發出巨大的力量——

集中力量辦大事是中國的制度優勢

■塔萬達(津巴布韋)

去年,我和兩個伙伴一起來到中國留學。走出宏偉的首都機場航站樓,看到寬闊的街道上車水馬龍,一派欣欣向榮的繁華景象,我們深受觸動。

我知道,中國以前並不富裕,但是改革開放40年來,中國大地發生了翻天覆地的變化。一座座漂亮的大都市建了起來,老百姓的口袋也鼓了起來。我很想知道︰中國人成功的秘訣是什麼?

經過一年的學習生活,我覺得,中國能夠取得如此大的成就,很大程度上是因為勤勞的中國人民。有一段時間,我所在的宿舍樓附近的一條馬路正在施工。下午我經過那條路時,看見工人們頂著太陽,在辛勞地施工;後來下大雨了,我驚訝地發現,工人們還在冒雨工作。短短一年間,像這樣的事情我不止一次遇見。原來,以前在電視上看到的中國那些迅速拔地而起的高樓大廈,都凝結著勤勞的中國人民的智慧和汗水。

我一開始還不太明白,中國人為什麼能如此勤奮地工作?有一回坐出租車,在與司機師傅閑聊時,我忍不住問出了這個縈繞心頭已久的疑問。司機師傅笑著說,那是因為中國人有著共同的目標,都希望國家更富強、生活更美好,偉大的民族精神凝聚起了中國人民,鼓舞著大家努力奮斗、頑強拼搏。

其實,世界上哪一個國家、哪一個民族不希望過上更美好的生活呢?可是在一些國家,分屬于不同陣營、不同派別的人為了各自的利益,忙著抗議、爭斗,許多精力和資源都在扯皮中白白消耗掉了。

我注意到,中國很不一樣。中國共產黨團結而富有號召力,領導著中國人民進行著中國特色社會主義建設。中國有很好的各項制度,可以調動各方資源集中力量辦大事,這是你們的一大優點。同時,中國的領導人在作決策時,總會通過召開座談會等方式听取不同方面的意見,確保決策的科學性。大家都為了同一個目標而奮斗,心往一處想、勁往一處使,便可以生發出巨大的力量。

津巴布韋獨立以來最大的電力項目萬蓋燃煤電站擴機工程由中國電力建設集團有限公司(中國電建)承建,該項目總投資達14億美元,大部分資金來源于中國進出口銀行的優惠貸款。中國電建工作人員在為津巴布韋當地工程師講解萬蓋燃煤電站擴機工程圖紙。(圖片來源︰人民日報 呂強攝)

我認真讀過《習近平談治國理政》這本書。通過這本書,我不僅更深刻地理解了改革開放以來中國成功的秘訣,還發現中國有很多非常好的政策,比如“一帶一路”倡議。“一帶一路”倡議與我的祖國津巴布韋息息相關,津巴布韋的很多基礎設施建設都得益于這項倡議。通過“一帶一路”建設,能實現政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通,讓沿線國家都獲得發展,民眾都過上更美好的生活,這讓我很期盼。

我熱切地希望,津巴布韋能夠搭乘中國的“快車”,實現經濟發展和民生改善的目標。現在,我正認真探究中國的發展秘訣,就是希望日後回國,能夠借鑒中國的經驗,為我的祖國津巴布韋作出一點貢獻,同時也為津巴布韋和中國的友好事業盡一份力。

(作者系空軍航空大學學員,本報記者李莞梅、通訊員張武剛采訪整理)

輕觸這里,加載下一頁

分享到