中國海軍和平方舟醫院船︰代言中國 握手世界

來源︰解放軍報作者︰江山 史奎吉責任編輯︰焦國慶2018-12-24 23:31

2019越來越近了,“大白船”離祖國也越來越近了。圓滿完成“和諧使命-2018”任務的中國海軍和平方舟醫院船,在大洋彼岸留下一串串溫暖的記憶後,歸航回國——

代言中國 握手世界

從北半球到南半球,從太平洋到大西洋,從大洋洲到中南美……年終歲尾,執行“和諧使命-2018”任務的中國海軍和平方舟醫院船,圓滿完成對巴布亞新幾內亞、瓦努阿圖、斐濟、湯加、委內瑞拉、格林納達、多米尼克、安提瓜和巴布達、多米尼加和厄瓜多爾的友好訪問和醫療服務任務,精彩亮相智利海軍成立200周年紀念活動,滿載著收獲的喜悅,揚帆歸航。

航程31500海里,航時2664小時,診療50884人次,輔助檢查26231人次,實施手術288例……“和諧使命-2018”任務日志上這串數字的背後,訴說著中國軍醫救死扶傷的愛,承載著中國人民熱愛和平的心,托舉著全人類共同幸福的夢。

有一種責任叫擔當,他們送去中國關愛

在到訪國民眾心中,遠遠駛來的中國“大白船”是“希望之船”,也是“健康之船”。

“長大了,我想到中國跳一支芭蕾舞,來感謝你們!”6歲的斐濟小女孩戴安娜在和平方舟接受了2個小時的全麻手術後,手足畸形得到成功矯治。

“感謝和平方舟,這是中國送來的福祉!”戴安娜的母親熱淚盈眶,連聲道謝。

為戴安娜實施手術的醫護人員來自海軍軍醫大學,這次任務是該校轉隸海軍後,首次成建制抽組人員組建海上醫院。為了盡可能惠及更多民眾,120名醫護人員白天診療、晚上加班、接力奮戰。

為多米尼克患者帕特里克實施其國內首例全麻下輸尿管鏡檢+鈥激光碎石手術,他的腰腹部不再劇烈疼痛;為多米尼加女患者阿布萊烏實施右耳巨大瘢痕疙瘩切除整形修復術,她重拾美麗與自信;為瓦努阿圖患者埃爾沙•凱西實施白內障摘除術,他的世界重現光明;為湯加患者伊卡湯佳實施微創胸腔閉式引流術,他術中沒有痛苦,術後也沒有疤痕……

從南太平洋到加勒比海、從莫爾茲比到瓜亞基爾、從一座座城市到一個個島嶼,中國軍醫用真誠的愛心、周到的服務和精湛的醫術,把中國關愛實實在在送到了外國民眾心坎上。

“這雖然是一張舊的就診卡,但它就像格林納達的香料一樣,散發芳香,因為這是中國人民送來的健康大禮。”55歲的威廉是格林納達首都聖喬治的一名普通工人,和平方舟時隔三年再次到訪,他特地帶著當年的就診卡登船致謝。

“真沒想到,中國軍醫從天而降!”瓦圖萊萊島酋長拉徒激動地說。在斐濟,和平方舟派出救護直升機,前往距離靠泊的蘇瓦港100公里的瓦圖萊萊島,把來自中國的健康關愛送上小島。

有一種姿態叫擁抱,他們傳遞中國溫度

“你認為,這種病例該如何處理?”在外科門診,從軍36年的顏榮林醫生一邊診療一邊帶教,身旁是來自厄瓜多爾瓜亞基爾聖地亞哥天主教大學醫學院的學生。

“這是一種全新的體驗,也是非常好的臨床實踐。”該校71名學生參與了志願活動,既當翻譯,又學診療。其中一位名叫加布里埃拉•龐塞的學生,在活動結束後給顏醫生送上了一個擁抱,並留下一張便條——“這是非常好的經歷,我學到了很多。感謝顏醫生,感謝中國海軍!”

“並肩奮戰的日子,是最美的時光。”在和平方舟上參與聯合手術的多米尼加整形科醫生內爾斯說︰“中國軍醫的敬業精神和精湛技術,讓我感動和受益,希望還能有機會進行交流與合作。”

今年5月1日,中國與多米尼加正式建交。和平方舟訪多,是兩國建交後中國海軍艦艇首次到訪。停泊在聖多明各港的和平方舟,成了當地一道亮麗的風景線。

繼2011年、2015年之後,今年是和平方舟第三次赴加勒比地區訪問。委內瑞拉、多米尼克、安提瓜和巴布達、多米尼加等國紛紛張開雙臂,熱烈歡迎中國“大白船”的首次到訪。

在安提瓜和巴布達,和平方舟醫護人員與船員組成的健康服務與文化聯誼分隊,專程來到兒童康復中心看望慰問孩子們,向他們送上中國軍人的關愛與祝福。

康復中心英國籍志願者奧德樂姆豎起大拇指說︰“愛沒有國界。你們不僅在安巴,在加勒比地區,甚至在世界各地致力于傳播和平友愛、和諧世界的理念,真心為中國點贊!”

有一種胸懷叫開放,他們代言中國形象

被稱為“天涯之國”的智利,是和平方舟入列以來訪問的第43個國家,也是此次任務的最後一站。

“兩國跨越太平洋,距離最為遙遠。”一位智利將領形象地描述,智利與中國正處在地球兩半球相對應的位置上,假如從智利開鑿一條隧道穿越地球,走出來就到了中國。

在瓦爾帕萊索港,和平方舟作為中國海軍艦艇的代表,應邀參加智利海軍成立200周年國際海軍閱艦式活動,與智利、美國、英國、秘魯等國24艘水面艦艇、2艘潛艇和15架飛機同台亮相。

“點贊和平方舟,點贊中國。這艘中國‘大白船’向世界展示了新時代的中國形象。”當和平方舟通過檢閱艦——智利海軍阿爾戴爾號坦克登陸艦時,官兵們軍容嚴整,舉手禮整齊劃一。和平方舟的精彩表現,不僅贏得了智利總統皮涅拉的贊譽,也讓數以萬計的民眾領略了新時代中國海軍的風采。

“今天,我認識了一艘偉大的艦船,她用和平與愛溝通並幫助世界。和平方舟不愧是中國的驕傲。”智利海軍中將岡薩雷斯參觀完和平方舟後,贊嘆不已。訪智期間,和平方舟舉行了艦艇開放日活動,接待多國官兵、當地民眾和華僑華人等1500余人登船參觀。

和平之舟,代言中國。

四年之後再訪巴新,總理奧尼爾說,和平方舟服務巴新人民,有助于增強兩國兩軍的友好關系,非常感謝中國政府和中國海軍。

今年首訪委內瑞拉,副總統羅德里格斯說,和平方舟為委內瑞拉人民帶來合作、友誼、和平的信息,這種國家之間的友愛關系,正是當今世界所需要的,和平方舟的使命令人欽佩,值得歌頌和贊許。

時隔三年再訪格林納達,總理基思•米切爾表示,他要代表政府和人民,對和平方舟過去所做的一切和現在正在做的一切表達敬意與感謝。

在安提瓜和巴布達,總督威廉斯稱,和平方舟不僅送來健康診療,還送來歡樂與希望,這種充滿愛的行動,是中國推動構建人類命運共同體的生動實踐。

……

“世界好,中國才能好;中國好,世界才更好。”和平方舟用一串串壯美航跡握手世界,傳遞友誼,在全球舞台上展現著新時代中國軍隊的大國擔當。

圖︰7月24日,和平方舟訪問瓦努阿圖期間,醫院船醫護人員向登船參加聯誼的當地兒童贈送禮物——中國大熊貓玩偶。 史奎吉攝

解放軍報•解放軍新聞傳播中心融媒體出品

輕觸這里,加載下一頁

分享到