三次隨和平方舟出訪︰逐夢大洋,感受中國溫和的力量

來源︰解放軍報作者︰江山責任編輯︰丁楊2019-01-20 09:48

正在印度洋東部阿拉弗拉海域航行的和平方舟醫院船。江山 攝

“不出國門,不知祖國多迷人;不努力奔跑,不知追夢的幸福。”1月19日,隨和平方舟醫院船回國的第二天,我透過家里陽台的窗戶,眺望高樓林立的上海都市,感慨良多。于是,我在日記本上寫下了這句話,與親朋好友共勉。

今天上午,我把《解放軍報》刊登《和平方舟醫院船完成任務回國》稿件的版面截屏,通過微信發給遠在粵北山區的父母,還與廣東的多位親戚在四個城市同時視頻聊天。這千里之外的網絡電話,如同在身邊交談。

在和平方舟此行205天、31800海里、11個國家的溫暖航跡中,有些國家的網絡不要說連接視頻,就連收發郵件都異常艱難。

回眸踏浪走過的那一片片大洋,我十分慶幸,20年前成為了人民海軍逐夢深藍的參與者與見證者。

“走出國門,我代表著祖國;身在海外,我是形象大使。”從2010年首次隨軍艦執行亞丁灣護航任務並訪問亞非歐五國,到如今隨和平方舟第四次遠航,我踏浪大洋到訪35個國家。在連續三次隨和平方舟執行“和諧使命”任務過程中,我用筆和鏡頭講述中國故事、中國擔當與中國貢獻,記錄著人民海軍逐夢深藍的鏗鏘步伐。

我無法忘懷,和平方舟從國內延伸到海外提供診療服務的一幕幕動人場景。改革開放,讓許多不可能變為可能。和平方舟,作為我國自行設計建造的大型醫療救護平台,在這個偉大時代,從無到有、由近及遠,煥發著耀眼的光芒。

“感謝和平方舟!”2017年在亞丁灣,中國籍散貨船“騰達”號輪機長張春燕,左眼卷入磨砂片鐵�,傷情越來越嚴重。慶幸的是,他得到了和平方舟醫護人員的及時救治。張春燕感慨萬千︰“要不是遇到和平方舟,我的左眼說不定就保不住了。”

分別時,我在甲板上看見,張春燕和船員們使勁揮動著國旗,激動不已。此時此刻,軍艦、醫院船、商船、高速小艇以及一道道航跡,構成了一幅美好的畫卷。

我無比自豪,見證和平方舟不斷刷新到訪國數量。委內瑞拉、多米尼克、安提瓜和巴布達、多米尼加,不僅是和平方舟首訪,也是中國海軍艦艇首訪……智利是和平方舟入列以來到訪的第43個國家,也是此次出訪的最後一站。

“點贊和平方舟,點贊中國。這艘中國‘大白船’向世界展示了新時代的中國形象。”和平方舟首訪智利,並精彩亮相其海軍成立200周年國際海軍閱艦式,贏得一片贊譽。

和平方舟對智利的訪問,是繼1997年、2009年和2013年之後,中國海軍艦艇的第四次到訪。20多年前,中國海軍艦艇編隊橫渡太平洋先後訪問美國、墨西哥、秘魯和智利。那時,對于中國海軍來說,遠航至美洲大陸已是非常了不起的成就。

彈指一揮間。如今,中國海軍艦艇跨洋過海,逐夢海天之間,早已成為常態。“這是和平方舟入列十年來,第九次走出國門,第七次執行‘和諧使命’任務,也是航程最遠、時間最長、訪問國家最多的一次遠航。”作為人民海軍的一員,我有幸三次隨和平方舟出訪,見證了這艘“大白船”代言中國、握手世界的航跡,感受到中國溫和的力量、大國的擔當。

輕觸這里,加載下一頁

分享到