國防科技大學與西安衛星測控中心聯隊

國防科技大學聯隊榮獲第十屆國際空間軌道設計大賽冠軍

來源︰解放軍報作者︰朱閱 寧凡明責任編輯︰李晶2019-06-14 09:50

解放軍報長沙6月13日電 朱閱、寧凡明報道︰6月13日凌晨4點,第十屆國際空間軌道設計大賽成績揭曉,國防科技大學與西安衛星測控中心聯隊以絕對優勢榮獲冠軍。這是中國代表隊在該項賽事中首次奪冠,一舉打破了歐美參賽隊對該賽事冠軍的壟斷。

國際空間軌道設計大賽由歐洲航天局于2005年發起,每1至2年舉行一次,是世界航天領域的高水平、專業性競賽,代表空間軌道設計領域的最高研究水平,號稱航天界的“奧林匹克”。本屆比賽由上屆冠軍美國噴氣推進實驗室主辦,賽期為四周。

本屆賽題以“銀河系移民”為背景,設計合理的飛行軌道,使人類能在給定時間內從太陽系均勻地移民到更多的星系。經過激烈角逐,由國防科大空天科學學院羅亞中教授帶領的國防科技大學與西安衛星測控中心聯隊獲得第一名,清華大學與陝西星邑空間技術有限公司聯隊取得亞軍,歐洲航天局代表隊獲得第三名。

本屆比賽采用實時記分與在線排名機制,共有來自全球的73支隊伍報名參賽,包括歐洲航天局、美國航空航天局、愛荷華州立大學、哥倫比亞大學、莫斯科國立大學、俄羅斯科學院控制科學研究所、意大利羅馬大學、悉尼大學、中國科學院、北京航空航天大學、西北工業大學和哈爾濱工業大學等。

輕觸這里,加載下一頁

分享到