南昌八一起義紀念館

責任編輯︰梁方圓2014-12-15 16:15
南昌八一起義紀念館

   

南昌八一起義紀念館是全國重點文物保護單位,它的前身為“江西大旅社”。1927年7月下旬,參加起義的部隊包租下這幢旅社,在“喜慶廳”召開會議,成立了以周恩來為書記的中共前敵委員會。8月1日中國共產黨發動震驚中外的南昌起義,後又多次在此舉行會議,成為領導起義的指揮中心。

南昌起義打響了武裝反抗國民黨反動派的第一槍,宣告了中國共產黨把中國革命進行到底的堅定立場,標志著中國共產黨獨立地創造革命軍隊和領導革命戰爭的開始。1933年7月11日,中華蘇維埃共和國臨時中央政府根據中央革命軍事委員會6月30日的建議,決定8月1日為中國工農紅軍成立紀念日。從此,8月1日成為中國工農紅軍和後來的中國人民解放軍的建軍節。

1957年這里被定為“南昌八一起義紀念館”,館名由陳毅元帥手書。1997年,南昌八一起義紀念館被中宣部命名為全國百家愛國主義教育示範基地,中共中央總書記江澤民親筆為該館題詞“軍旗升起的地方”。

輕觸這里,加載下一頁

分享到