中國航空博物館

來源︰責任編輯︰梁方圓2014-12-15 16:17
 

    

中國航空博物館坐落在北京昌平區大湯山腳下,北鄰十三陵、八達嶺長城;南接奧運村;西與八達嶺高速公路相通;東有立湯快速路和京城相連,是一座兩面環山,綠樹擁抱下的大型博物館。這里多年封山育林,天然植被茂密,在70多萬平方米的廣闊區內,綠化覆蓋面積達45萬平方米。這里一年四季空氣清新、環境幽雅、鳥語花香,是一座花園式的科技類博物館。

中國航空博物館1986年10月開始籌建。自1989年11月11日正式對外開放以來,經過二十二年的建設,目前已收藏120個型號的299架飛機,其中符合國家一級文物標準的有47件,符合國家二級文物標準的有52件,屬世界航空珍品,極富收藏和研究價值。同時,還收藏有地空導彈、雷達、航空炸彈、航空照相機、飛行服裝、航空傘具、航空輪胎等2468件武器裝備樣品及數萬件航空文物,中外航空圖書資料2萬余冊,重要友好往來禮品1021件。建館以來,我們先後接待了黨和國家領導人、軍隊領導同志、社會知名人士等各界觀眾近1300萬人次,江澤民同志曾三次視察我館,楊尚昆同志還親筆為我館題詞。美國參議院議長、空軍參謀長,意大利空軍參謀長、泰國王儲等近200個國家的軍政要員和軍事代表團曾光臨我館。

中國航空博物館展出的飛機是中國航空工業及人民空軍發展的歷史見證。從國產第一批第一架亞音速噴氣式殲擊機,到我國自行設計、制造的超音速噴氣式殲擊機,從強擊機、轟炸機到運輸機、直升機,從我國第一架預警機到第一架電子干擾機…,國產各種型號的飛機琳瑯滿目。

在這里,你還可以看到一大批有重大歷史意義的飛機︰是中國人馮如自行設計並制造的 “馮如二號”飛機;有參加1949年開國大典時接受毛澤東主席等老一輩革命家檢閱的P-51“野馬”式戰斗機、“蚊”式戰斗轟炸機、C-46運輸機、PT-19A教練機和L-5聯絡機;有美國“飛虎隊”支援中國抗日戰爭使用過的P-40戰斗機;有抗美援朝戰爭中使用過的米格-15型戰斗機、圖-2型轟炸機和拉-11型戰斗機;有在中國人民解放軍首次三軍協同作戰解放一江山島戰役中使用的伊爾-10型強擊機;有在五十年代後期,毛澤東主席曾多次乘坐過的伊爾-14型運輸機(4202號);有在1976年1月15日,將周恩來總理的骨灰撒向祖國江河大地上的運-5型飛機(7225號);1956年7月19日新中國自己研制生產的第一架噴氣式戰斗機0101號以及後來相繼研制生產的殲-6、殲-7、殲-8、運-8等系列飛機。有1964年10月16日,我國第一顆原子彈試爆時,飛入蘑菇雲,收集煙塵樣品的伊爾-12型運輸機;有1972年1月7日,空投中國第一顆氫彈的國產強-5型強擊機(11264號);有曾先後飛往70多個國家,培訓了25000多名眼科醫生和護士,為18000多名盲人免費施行手術,並使其中大多數盲人復明的國際奧比斯組織使用的眼科飛行醫院DC-8-21型飛機等等。這里還有很多種型號的飛機,每一架都具有重要的歷史文物價值。近期,我們將集中力量,采集殲-10、殲-11、幻影-3等機種,不久,我們將形成國外、國內及各類機型的飛機展示系列格局。

--------------------------------------------------------------------------------

中國航空博物館還經常舉辦大型展覽和活動,例如︰女飛行員風采展、二戰空戰展、航空節、超輕型飛機表演、航模比賽等等。其中,為紀念航空百年,我館舉辦的“航空歷史回顧展”及“文物飛機珍品展”等,極大地激發了人們的航空熱情,系統地豐富了人們的航空知識。我館的飛機還經常被用來拍攝電影和電視劇。中國航空博物館內收藏有中外文圖書資料數萬冊,航空科技、歷史研討會常常在這里召開。館內有導游員講解,設有航空紀念品商店、禮品店、餐廳等場所為參觀者提供周到的服務。面向青少年是我館的又一個宗旨,每年都舉辦夏令營和冬令營,讓他們既能接受到軍事訓練,又能學習到航空科普知識。

在社會各界的關心和大力支持幫助下,我館全面建設水平得到了不斷提高,對外影響也進一步擴大,綜合實力已躍居為亞洲最大的、世界屈指可數的大型航空專業博物館。我館先後被中央宣傳部、國家科技部、教育部等命名為全國“愛國主義、科普和國防”三大教育基地;被中央宣傳部評為“全國愛國主義教育示範基地”,被國家科技部評為“全國青少年科普教育示範基地”;被國家旅游局評定為4A級旅游景區;被北京市指定為2008年奧運會主要參觀景區,也是北京市“紅色旅游”景區之一,被空軍首長明確為“空軍窗口單位”和“空軍的名片”。並先後榮獲“北京市綠化美化花園式單位”,“空軍精神文明標兵單位”等國家、市(空軍)以上榮譽59項,得到了社會的廣泛贊譽。尤其是2008年5月,我館被國家文物局評定為首批國家一級博物館,得到了國家有關部門、總部機關、空軍黨委首長和國防科技工業集團的親切關懷和高度重視,空軍主要首長為此專門作了重要批示;9月2日,國家文物局單霽翔局長,總部機關領導,空軍司令員、政委、空軍機關四大部領導與航空工業集團公司、航天科技集團公司、航天科工集團公司、兵器工業集團公司、兵器裝備集團公司、電子科技集團公司等6家國防科技工業集團公司的領導為我館國家一級博物館揭牌剪彩。軍地首長的關心為我館的建設發展指明了方向,也表明了我館已站在了新的歷史起點上。我們將以黨的十七大精神為指導,深入貫徹落實科學發展觀,及時研究貫徹軍地首長的重要指示,以時不我待、未明求衣的作風,開拓創新,扎實工作,奮勇拼搏,為弘揚空天文化,發揮在建設現代化戰略空軍中作用,提高國防和國家文化軟實力建設水平努力工作,力爭早日把航博建成為世界一流的大型航空專業博物館。

輕觸這里,加載下一頁

分享到