侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館

來源︰央視網責任編輯︰梁方圓2014-12-15 16:41

 

    

1937年12月13日,日軍進佔南京城,對我手無寸鐵的同胞進行了長達6周慘絕人寰的大規模燒殺淫掠。在一個多月時間里,侵華軍槍殺和活埋中國軍民達30多萬人,全城發生2萬起強奸、輪奸事件,無論少女或老婦,都難以幸免。全市約有三分之一的建築物和財產化為灰燼。無數住宅、商店、機關、倉庫被搶劫一空。每天搬走圖書文獻十幾卡車,共搶去圖書文獻88萬冊。

為悼念遇難同胞,南京人民政府于1985年修建了紀念館,1995年又進行了擴建。該館佔地面積28000平方米,建築面積5千平方米。建築物采用灰白色大理石壘砌而成,氣勢恢宏,莊嚴肅穆,是一處以史料、文物、建築、雕塑、影視等綜合手法,全面展示“南京大屠殺”特大慘案的專史陳列館。紀念館正大門左側鐫刻著鄧小平手書的“侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館”館名1937.12.13-1938.1” 一行黑色大字,標明了日軍南京大屠殺的時間,中、英、日三種文字鐫刻的一組黑色大字︰“遇難者300000”,令人觸目驚心。大門中間的立柱上,瓖嵌著江澤民總書記親筆題寫的“全國青少年教育基地”的銅牌。紀念館共分廣場陳列、遺骨陳列、史料陳列三部分。

輕觸這里,加載下一頁

分享到