回顧“情系國防好家庭”之“兵媽媽”特輯

來源︰國防部網綜合作者︰梁方圓責任編輯︰梁方圓2015-02-12 10:46

編者按︰

    為深入貫徹落實習主席關于加強全民國防教育的重要指示精神,充分發揮大眾傳媒作用加強國防教育宣傳,激發社會各界關心支持國防和軍隊建設的熱情,國家國防教育辦公室會同中央人民廣播電台,于去年4月至12月,聯合舉辦了“情系國防好家庭”宣傳活動。軍隊各大單位、武警部隊和各省(區、市)高度重視,遴選推薦了180多個好家庭宣傳對象。活動精心采編報道了66個家庭的感人事跡,引起了強烈社會反響。經社會各界群眾投票和評選,評出20個“情系國防好家庭”優秀代表。其中最讓人感到溫暖的當屬那些“兵媽媽”們的故事。或許她們的身體並不強壯,有的甚至疾病纏身,但是她們卻用一顆強大的心靈鼓舞著自己的兒女,鼓舞著千千萬萬的“兵兒子”“兵女兒”建功軍營、矢志報國,向她們致敬!

(一)許月華

    許月華,女,共產黨員。1956年10月出生,1歲時父親因病去世,4歲母親改嫁,12歲時,母親病故,3個月後不幸被火車輾斷了雙腿,成為一位高位截肢的殘疾人。1973年在湘潭市政府的關心下,成為湘潭市社會福利院政府供養人員。家庭和經歷的不幸沒有將許月華擊垮,她用超常的毅力學會了用兩條小板凳代替雙腿走路,37年來,先後照顧養育了130多名孤殘兒童,孩子們親切地稱她為“板凳媽媽”。1985年3月,許月華被湘潭市授予“勞模”的光榮稱號,1987年7月,許月華光榮的加入了中國共產黨。2011年,榮獲“全國道德模範”稱號。

    2010年底,許月華為唯一的兒子賴明智報名參軍。許月華教育兒子︰“比起國家的需要,家里的困難算不了什麼”。賴明智入伍後以母親為榜樣,刻苦訓練、先後被評為“優秀士兵”、“新裝備操作能手”,被沈陽軍區評為“優秀共青團員”,當兵第一年就榮立了三等功。在當地征兵工作展開後,“板凳媽媽”許月華主動到岳塘區征兵宣傳現場,以兒子的事跡鼓勵廣大適齡青年,爭做一名光榮的軍人,為國防和軍隊現代化建設做出自己應有的貢獻。

輕觸這里,加載下一頁

分享到