回顧“情系國防好家庭”之“軍人世家”

來源︰國防部網綜合作者︰梁方圓責任編輯︰梁方圓2015-02-12 20:03

 

(一)藏族士兵立軍功 一家三代從軍報黨恩

 

    三代忠勇,愛黨愛國

    降巴克珠家族一家三代從軍,個個是功臣,祖孫三代共榮獲6枚軍功章,以雪山般聖潔的忠誠譜寫著對黨、對國家、對軍隊的熱愛。

    降巴克珠, 1989年2月出生于四川省康定縣的一個藏族家庭。解放前祖輩世代為農奴,飽受土司壓迫、貴族老爺折磨,太姥爺活活累死在農奴主的地里,解放後共產黨、解放軍讓他們告別農奴生活,翻身做了主人、過上了好日子。為了報答黨的恩情,1952年降巴克珠的祖父羅布長壽放棄工作,加入解放軍,參加川西剿匪作戰,1956年上半年,新婚不久就奉命歸隊,6月在“英達戰斗”中為了掩護戰友壯烈犧牲,被追認為烈士、記二等功,年僅31歲。

    1979年南疆燃起戰火,降巴克珠的父親羅布扎西被奶奶毅然送進了部隊。羅布扎西寫血書請戰,作戰中舍命背下受傷戰友,自己被彈片炸傷,榮立三等功。服役期間,羅布扎西始終把父親羅布長壽作為榜樣,下苦功精武強能,手榴彈投擲全團第一,手槍分解結合全團第二,是全團唯一能在夜間百米外用56式步槍打掉手電燈泡的特等射手,並自學槍械修理,成為成都軍區有名的“專業技術能手”。

    在降巴克珠家鄉的鄉村里,爺爺是唯一的烈士,父親是唯一立過戰功的功臣。降巴克珠成長過程中,父輩們經常向他講要“永世牢記共產黨的恩情,做個共產黨那樣的人”。

    爺爺和父親在戰場上不畏犧牲、英勇殺敵的英雄壯舉,在年幼的降巴克珠心里埋下了當兵的種子,並逐漸發展為強烈的參軍報國沖動。2006年12月,降巴克珠應征入伍,成為這個藏族家庭第三代軍人,實現了自己的夙願,也讓父輩備感欣慰。

輕觸這里,加載下一頁

分享到