科技擁軍引領新風尚

來源︰解放軍報作者︰張國強 李祥輝責任編輯︰梁方圓2015-02-26 08:30

    “報告,我方光纜終端遭‘敵’干擾,通信網絡癱瘓!”寒冬時節,駐吉林省吉林市某部組織的一場實戰背景下應急機動通信演練在長白山腹地展開。听到導航車內傳來急促的呼叫聲後,指揮部果斷下令︰“車載無線移動通信迅速與3G網絡融合,與數字終端建立專用信道……”

    記者在演練現場看到,他們將有線傳輸、車載無線移動通信、衛星通信傳輸和3G網絡進行融合,快速建立起通信指揮專用信道,滿足了應急應戰指揮通信保障需求。該部領導介紹說︰“戰場瞬息萬變,之所以能確保演練通信暢通,得益于吉林移動公司為我們建立的通信終端指揮網絡。”

    近年來,吉林軍分區協調社會各界積極抓好經常性擁軍工作的同時,著力把擁軍工作的重點向服務部隊戰斗力建設聚焦。吉林市雙擁領導小組在各市、縣、區、高校、企事業等單位先後組建了像吉林移動公司這樣的2684個擁軍服務組織,涵蓋通信、網絡、信息技術等50余個專業領域,形成上下貫通、覆蓋全市的擁軍工作網絡。

    記者在某部看到,新配備的沖鋒舟上配有海事衛星電話、衛星定位系統、多功能喊話器、河床斷面探測儀等各種先進配套設備。“河床斷面探測儀是吉林市擁軍服務組織為我們購置的一種新型搶險救災設備,只要將儀器插到河堤上,就很快得知哪個部位薄弱容易出現險情。”吉林軍分區司令部作訓參謀于泳樂手拿探測儀高興地說。

    “兵不強不可以摧敵,國不富不可以養兵,把富國與強軍統一起來,既是興國之舉,又是強軍之道。”北華大學學生處處長張玉明如是說。這所大學急部隊之所需,采取院校代培、到部隊辦班、舉辦講座等形式開展計算機、信息技術等專項擁軍活動,累計培訓官兵3500余人次。

    與北華大學一樣,吉林信息工程學院等15所高等院校和30多家大型企業研發部門,先後幫助駐地部隊攻克了30多個重點訓練難題,為部隊訓練提供了有力的科技支持。

輕觸這里,加載下一頁

分享到