和“兵兒子”吃年夜飯

來源︰中國國防報作者︰朱裕聰 徐文濤責任編輯︰梁方圓2015-02-26 09:11

大年三十下午,鄭瑞英來到福建省軍區駐北島某部八連炊事班,同守島官兵們一起過年。徐文濤攝

    2月18日是大年三十,一大早,一位老人就帶著女兒來到福建省軍區駐北島某部八連炊事班,拿出精心準備的食材,開始做年夜飯。每年除夕讓守島官兵吃上一頓熱氣騰騰的年夜飯,這一傳統鄭瑞英已經堅持了50多個年頭。“今天的菜特別的香,和我在家吃的 一個味道!”剛上島不久的列兵荊向鵬滿臉的幸福。

    這位為海島官兵做飯的老人名叫鄭瑞英,是“全國擁軍模範”,家住福建霞浦縣北島,該島是被總部確定的特類艱苦島嶼。說起這些年自己與海島官兵的特殊情感,鄭瑞英給筆者講起了新中國成立前島上的苦難,從那時候起,她在心底就埋下了愛國擁軍的種子。

    小時候,島上的國民黨部隊經常襲擾島上百姓,百姓過著擔驚受怕、民不聊生的日子。1950年,解放軍正式進駐北島,此後,鄭瑞英和村民們仿佛撥雲見日,過上了踏實太平的日子。幾十年來,鄭瑞英懷著對共產黨和解放軍感激之情,把滿腔的熱忱化作了濃濃的擁軍情。

    17歲那年,鄭瑞英就主動要求加入島上的女子民兵排,小小年紀的她經常組織村里的婦女到連隊為官兵洗衣服、縫被子。夏天,她來到訓練場,給官兵送來西瓜和煮好的涼茶解暑;冬訓遇雨,她給官兵熬姜湯、燒辣子香茶驅寒,然後將戰士的衣服不聲不響地“搜”去,洗得干干淨淨。戰士患病了,她送來“病號飯”,熬藥湯,充當起護理員;戰士有了思想包袱,她主動靠上去……幾十年來,風雨無阻,駐島官兵與她結下了深厚的友誼。由于鄭瑞英家靠近駐島連隊三排營房,一茬茬官兵都喜歡親切地叫她“三排阿姨”。

    在戰士們眼里,“三排阿姨”就像自己的母親,官兵們三天兩頭去看她,幫她料理家務。一次鄭瑞英發高燒住院,官兵們自發組織到醫院看望侍候,同病房的病友們十分羨慕︰“你有這麼多的‘兵兒子’,真是上輩子修來的福分啊!”鄭瑞英听後笑得合不攏嘴。

    近些年,鄭阿姨的四個兒女分別在澳大利亞、香港等地定居。兒女們怕母親孤身一人住在島上孤單,幾次想接她出島。小女兒施映雪勸她︰“島上的常住居民現在沒幾戶了,我們四兄妹又在國外,去國外跟我們一起生活多好。” “去你們那享享天倫之樂是好,但要讓我離開這群兵孩子,我可舍不得!”兒女們的勸導,沒有改變鄭瑞英留在島上的決心。

    一次,鄭瑞英發高燒住院,小女兒施映雪接到電話後立馬從香港趕了回來。來到醫院,施映雪看到連隊的戰士正一邊給為母親喂食湯藥,一邊與母親有說有笑。看到此情此景,施映雪十分感動,決定留在家一個月照顧母親。沒過幾天,鄭瑞英的其他幾個兒女也陸續從國外趕回來。大兒子施文華說︰“娘,我們兄妹商量好了,今後我們四個輪流在島上照顧你,戰士們訓練忙,我們家不能再麻煩他們,今後我們會報答駐島官兵的恩情。”

    如今,鄭瑞英與兒女們接力擁軍的故事在小島上傳開了,也吸引著島上的村民不斷加入到這支擁軍隊伍,竭盡所能為部隊建設出力。

輕觸這里,加載下一頁

分享到