白發老紅軍 拳拳赤子心

來源︰解放軍報作者︰柳軍 王傳順 等責任編輯︰劉上靖2016-10-21 05:15
湖南省龍山烈士陵園,陳本初向五位紅二、六軍團領導人的群像雕塑敬上一個標準的軍禮。

五位老紅軍,五段不同的長征經歷。80多年前,他們雖都是稚氣未脫的青少年,卻同樣義無反顧地擔起開創中國未來的重任,走向荊棘滿途的漫漫長路。

如今,他們已近期頤之年。但回望長征,他們的記憶依然清晰,情感依然熾熱,講述依然動情。因為,那段歲月中有最深重的苦難與悲愴,卻因為充盈著理想與激情,而鑄就了人生中耀眼的輝煌與激昂。當然,還有他們牽掛一生的戰友,他們秉承始終的革命信念,都讓這段經歷成為他們記憶中永遠無法抹去的烙印。

“長征路上犧牲了很多人,我們現在的幸福生活都是他們用生命換來的。這些人、這些事,打落(方言︰忘記)不得!” 


從不抽煙的陳本初在老師長蘇杰墓前點上一根煙,輕撫墓碑,追憶過去跟隨老師長的那段短暫而難忘的時光。

61年來,風雨無阻,老紅軍陳本初會定期去老師長蘇杰的墓前祭拜。

“師長啊,沒有您就沒有我的今天。您用生命換來了我今天的幸福生活,您的恩情我一輩子都不會忘,我的子孫後代也不會忘!”緬懷師長蘇杰,陳本初泣不成聲。

1935年7月28日,紅二、六軍團17師奉命急行軍趕到湘西龍山縣招頭寨阻敵,24歲的師長蘇杰帶領陳本初在內的200多名戰士組成敢死隊,在向佔據招頭寨山頭陣地之敵發起猛攻時,中彈犧牲。奪回陣地後,陳本初跟戰友們一起將蘇杰葬在了自己的家鄉招頭寨。1955年,陳本初回到已變為召市鎮的家鄉,找到當時埋葬蘇杰師長的墓地,將它修葺一新,並一直定居在老首長墓地附近守墓。2014年,蘇杰烈士的墓遷入龍山烈士陵園集中安葬,陳本初和老伴也隨兒女住到縣城,繼續忠誠守護著蘇杰烈士墓,“他在這里沒有親人,我們就是他的親人”。

“沒有共產黨就沒有我的一切。”1935年,紅二、六軍團進入湘西龍山縣,當時只有13歲的陳本初結識了17師師長蘇杰,並經他特批加入了紅軍。“1935年11月,我跟著紅二、六軍團開始長征。一個臉色黝黑、留著漆黑八字胡的大個子紅軍摸著我的頭,問我怕不怕死、吃不吃得苦,叫我跟緊部隊走,莫掉隊!後來我才知道那就是軍長賀龍。過雪山時,我就靠著4兩辣椒御寒。有個戰友,休息的時候我和他相互靠著睡了會兒,走的時候我就喊他,‘走了,莫掉隊’,可他再沒醒過來。” 

劉 海、毛緒軍、本報記者 柳 軍攝影報道)

輕觸這里,加載下一頁

分享到