雄關漫道真如鐵

來源︰解放軍報作者︰丁增義 李秦衛責任編輯︰劉上靖2016-10-22 01:07

山,地球上凝固的音符,激蕩著雄壯與激昂,百轉和悠長。

80多年前,紅軍長征的足跡,一大半留在了數不清的大山︰烏蒙山、邛崍山、夢筆山、長阪山……“在漫漫征途中,紅軍將士攀越40余座高山險峰,其中海拔4000米以上的雪山就有20余座”。

而今,衣衫襤褸不再,錦繡河山長存。這些曾見證長征傳奇的一座座大山、一道道雄關,似聳雲豐碑,碑文的每一行,都高唱著時代交響的蕩氣回腸——因為信仰,哪怕滄桑,所以我們永續攀登的榮光!

听!從巔如雲海的群巒疊嶂,從綠如墨黛的崇山峻嶺,山風飄來的,是一曲曲新長征者攀向新高峰的樂章……


位于四川省寶興縣和小金縣交界的夾金山一片銀裝,景色壯美。

夾金山

真情溫暖的雪山

高、冷、險,這就是夾金山。

怎麼翻越它?民謠給出答案︰“要想越過夾金山,除非神仙到人間。”

1935年6月,穿著單衣的紅軍官兵被“趕”到這里。令敵人驚愕的是,“紅軍個個是神仙,飛過了夾金山”。紅軍為什麼能?除了“紅軍都是鋼鐵漢,千錘百煉不怕難”外,紅軍長征翻越夾金山紀念館館長舒敏道出另一個原因——人民的支持。

“翻山前盡管只休整了7天,但百姓很快就認定這支隊伍,是給自己找衣穿找飯吃的隊伍,主動當向導、捐糧食、送棉衣的人越來越多。”舒敏說。

“當年百姓暖紅軍,而今,長征沿線的山區,這幾年在中央優惠政策的支持下,都舊貌換新顏。”接過舒敏的話茬,四川省寶興縣磽磧藏族鄉澤根村黨支部書記蘇朝軍望著眼前的夾金山說,醫療教育,退耕還林,鄉村建設,黨的一項項好政策,暖著鄉親們的心。

“蘇書記就是黨放在我們百姓身邊的一個‘火爐’。”漫步在紀念館前的紅軍廣場,舒敏講起了藏族漢子蘇朝軍的故事。

1986年退伍後,蘇朝軍被安置到寶興縣教育局。沒多久,他便申請到澤根村工作。從剛來的團支部書記到現在的黨支部書記,蘇朝軍的職務沒升幾級,但他帶領全村黨員干部,讓鄉親們的日子如芝麻開花節節高。

“夾金山是紅軍長征翻越的第一座雪山,在服務百姓上,我們也要爭第一。”2007年3月,剛上任村黨支部書記的蘇朝軍在黨員大會上這樣動員大家。“弘揚長征精神,夾金山就是金山。”現在,澤根村的村民年人均收入已近萬元,但蘇朝軍還在琢磨如何讓大家的日子再好些。“難嗎?”蘇朝軍說,世上無難事,只要肯登攀。說完,他爬上山道,唱起了自編自寫的《夾金山下》︰“夾金山下,青衣江畔,羊兒像白雲繞山間,就像長征精神永遠在身邊……”

輕觸這里,加載下一頁

分享到