雄鷹整翮當雲霄

——後勤工程學院深挖紅色資源鑄魂育人紀實

來源︰解放軍報作者︰張玉庫 尹程冬 劉長江責任編輯︰高麗萍2016-11-12 03:01

寫在前面

時代大潮波涌浪迭,歷史血脈賡續綿延。兩年前的古田全軍政治工作會議,吹響人民軍隊重整行裝再出發的號角。兩年來,全軍和武警部隊官兵在舉旗鑄魂中固本培元,在正風肅紀中重塑生態,在開新圖強中激發動力。

兩年歷程,波瀾壯闊;生動變化,俯拾皆是。我們選擇了3個觀察樣本︰一所軍校,青年學員代表著軍隊的未來,青年強則軍隊強;一個連隊,這是部隊構成的基本單元,軍隊全部工作的基礎;一名士兵,這是軍隊肌體的細胞,正是一個個士兵匯成了人民軍隊的雄偉方陣。這3個樣本,以小見大、由點及面,勾勒出一幅人民軍隊浴火古田的恢弘畫卷。

“巴江江水色,一帶濃藍碧”。嘉陵江畔,流傳著數不盡的紅色故事。

坐落在這片土地上的後勤工程學院,用紅色資源鑄魂育人,引導學員在靈魂上“補鈣”、本事上“升級”、血性上“淬火”、品德上“提純”,著力培育“四有”新一代革命軍人,開啟培養強軍人才的新篇章。 

隊列歌曲比賽中,學員們士氣高昂、步履鏗鏘。陳百一 攝

紅色基因融入血脈——

把學員凝聚在強軍旗幟下

9月18日,學院新入學學員來到貴州遵義紅軍山,登上300余級青石台階,在30米高紅軍烈士紀念碑下緬懷英烈,接受刻骨銘心的靈魂洗禮。

“把傳承紅色基因作為政治教育重要課題,把學員凝聚到強軍旗幟下!”學院院長方振東介紹說,從學員入校伊始,他們就著力加強黨史、軍史、院史教育,推動紅色教育進教材、進課堂、進頭腦,組織學員到駐地紅岩村、歌樂山烈士陵園等紅色基地現地見學,引導學員弘揚革命傳統,汲取紅色營養,鑄牢強軍之魂。

紅色基因融入血脈,理想信念照亮心靈。前不久,今年畢業學員謝書周,給學員旅三營營長許樹清打來電話︰“營長,我在新的崗位上一切都好,請放心,我一定不辜負母校的培養,做合格紅色傳人,在雪域高原扎根苦干。”

今年6月臨近畢業分配時,按綜合評定學分排名選崗,謝書周得分排在全專業第三,可以優先選擇任職崗位。然而,他早早向黨支部遞交志願赴邊申請書︰“革命先烈身上不畏死、不畏難的犧牲奉獻精神,一直深深感染著我。我要到邊疆去、到一線去。”最終,謝書周如願來到西藏一座軍營。

每逢畢業季,學院組織學員重走長征路,在長征精神燻陶下,學傳統、練作風、強使命,錘煉始終不渝听黨話、跟黨走的堅定信念。像謝書周一樣,一批批學員進一步校準了成長航向,主動申請到邊疆播撒紅色火種。

“小來思報國,不是愛封侯”“閑居非吾志,甘心赴國憂”……在學院,這些勵志話語隨處可見。他們采取微縮移植、立體展現等形式,打造校園紅色文化展,激勵學員積極投身改革強軍實踐。

輕觸這里,加載下一頁

分享到