我國成功發射風雲四號科研試驗衛星

標志著我國靜止軌道氣象衛星實現升級換代

來源︰國防部網作者︰趙金龍 鄒維榮責任編輯︰劉上靖2016-12-11 01:24
12月11日00時11分,我國在西昌衛星發射中心用長征三號乙運載火箭,成功將風雲四號科研試驗衛星發射升空。張文軍 攝

12月11日00時11分,我國在西昌衛星發射中心用長征三號乙運載火箭,成功將風雲四號科研試驗衛星發射升空,標志著我國靜止軌道氣象衛星實現升級換代。

風雲四號科研試驗衛星,是我國靜止軌道氣象衛星從第一代風雲二號向第二代跨越的首發星,也是我國首顆高軌道定量遙感衛星,將對我國及周邊地區的大氣、雲層和空間環境,進行高時間分辨率、高空間分辨率、高光譜分辨率觀測,大幅提高天氣預報和氣候預測能力。

火箭發射升空後,西安衛星測控中心及下屬多個測控站接續展開精準測控,控制衛星展開太陽能帆板和工作天線。在火箭飛行約26分鐘後,西安衛星測控中心傳來的測控數據表明,星箭分離,衛星成功進入預定軌道。後續,西安衛星測控中心還將承擔衛星在軌運行長期管理、故障診斷與維修等多項工作。風雲四號科研試驗衛星工程由國防科工局牽頭組織實施,衛星地面應用系統建設和運營管理由中國氣象局負責。

風雲四號科研試驗衛星和長征三號乙運載火箭,分別由中國航天科技集團公司所屬上海航天技術研究院、中國運載火箭技術研究院研制。此次任務是長征系列運載火箭的第242次飛行。

輕觸這里,加載下一頁

分享到