激情點燃強軍夢想,星火續寫革命輝煌

——南昌大學國防生參加中央電視台建軍90周年特別節目《強軍戰旗紅》

來源︰國防部網作者︰郭豫康 周游 蔡森責任編輯︰湯傳飛2017-07-11 09:51

90年前,南昌城頭打響了武裝反抗國民黨反動派的第一槍。從此,黨和人民有了自己的軍隊。90年來,從風雨如晦到改革強軍,人民軍隊艱苦卓絕、浴血奮戰,屢立功勛。在建軍90周年來臨之際,南昌大學國防生用他們的熱血青春、用他們的昂揚斗志唱響強軍戰歌,用他們的奕奕神采為人民軍隊慶生。

主持人入場。

6月15日至7月5日,南昌大學國防生參加中央電視台紀念中國人民解放軍建軍90周年特別節目《強軍戰旗紅》的錄制。此次演出將在主會場南昌和分會場贛州同時進行,圍繞著“宣傳強軍思想,講好強軍故事,展現強軍風貌”三大主題,央視心連心藝術團、軍旅歌唱家閻維文、呂繼宏、王宏偉、劉和剛、霍勇、阿魯阿卓、鳳凰傳奇、平安等眾多明星紛紛上台表演,他們唱響紅歌,歌頌90年來人民軍隊取得的豐功偉績,展望未來繪制再創輝煌的宏偉藍圖。其中,南昌大學國防生參演了《我們從古田再出發》《我愛這藍色的海洋》等12個節目,130名畢業隊國防生到場觀看。

南昌作為“軍旗升起的地方”,地靈人杰,為軍隊輸送了一批又一批優秀人才,是名副其實的“英雄城”。南昌大學國防生在這片紅土地上,充分利用紅色資源秣馬厲兵,鑄魂正氣,摔打作風。在軍事比武、迎檢迎查、文藝匯演、科技競賽、重大活動等一系列任務中表現優異,作風過硬,受到極高的評價。

在長達20天排練中,參演國防生始終保持優良的作風,彩排表演時專注嚴謹;帶入帶出時隊列整齊。連日來,南昌大雨不斷,天氣燥熱,但南昌大學國防生依舊奮戰在彩排現場,風雨無阻,雨汗交加。節目錄制這兩天,天氣回轉,烈日炎炎,他們戰高溫,斗酷暑,時刻不忘自己共和國後備軍官身份,不忘建軍90載的篳路藍縷,不忘革命前輩的艱辛困苦,他們用心感受著每一個節目的內涵,嚴扣每一個動作,踩準每一個樂點,用實際行動為人民軍隊建軍90歲生日送上最誠摯的禮贊。

吶喊出強軍戰歌。

每一刻都精神飽滿。

7月5日,在洪亮鐘聲中,“雄偉的井岡山,八一軍旗紅,開天闢地第一回,人民有了子弟兵......”一首《人民軍隊忠于黨》拉開了晚會序幕。海浪滾滾,浪花紛飛,年輕的心要在大海上翱翔,一身浪花白的南昌大學國防生用一首《我愛這藍色的海洋》唱出了他們渴望守衛海防,馳騁深藍的夢想組歌。“听黨指揮 能打勝仗 作風優良”場上場下數千名軍人一齊向著黨旗、軍旗莊嚴宣誓,吶喊出強軍夢想。“數風流人物,還看今朝。”時值畢業季,到場的畢業隊國防生即將奔赴祖國各地為軍隊和國防建設奉獻青春,這場宣誓更是他們對于祖國母親的莊嚴承諾。

朱軍、張蕾等主持人。

“能代表海軍國防生參加中央電視台的匯報表演是我們的榮幸,我們會倍加珍惜此次機會, 展現出海軍後備軍官應有的青春風采。”參演國防生江儒堯在接受央視采訪時欣喜地說道。

節目錄制完後,編導用十個字形容了國防生︰紀律嚴,作風硬,執行力高。他講到︰“南昌大學國防生在零舞蹈的基礎上,克服悶熱大雨的天氣,每天堅持長達10個小時的排練,衣服被汗水浸濕了一遍又一遍,他們的刻苦訓練取得了很棒的效果。”

經過20天的排練,《強軍戰旗紅》順利完成錄制。節目將于8月1日在中央電視台綜合頻道、綜藝頻道重磅播出。(郭豫康、周游、蔡森)

輕觸這里,加載下一頁

分享到