海上軍訓︰深藍不止是汪洋,更是你的樣子

來源︰國防在線客戶端作者︰曹璇 龐雲豪責任編輯︰湯傳飛2017-08-04 11:03

建軍節那天,在美麗的旅順軍港,一艘年輕的“鋼鐵巨獸”緩緩駛出了港口。

戚繼光艦離開軍港,學生們在甲板上站泊。

這是戚繼光艦,是目前我海軍噸位最大,現代化水平最高的專業訓練艦。在此之前,我對軍艦的印象,是狹窄的船艙,是簡陋的設備和堅守著的官兵。而登上戚繼光艦,映入眼簾的是絕對的“豪華大佬”,設備先進、功能齊全、性能優越,配備多套由我國自主研發、達到世界先進水平的教學裝備,通過網絡教學終端實現編隊訓練、對抗演練等網上推演功能,可保障400余名海員或官兵完成航海業務、艦艇航行與操縱、艦艇共同課目等近、遠海實習任務,還可以執行出國訪問,重大自然災害救災等非戰爭軍事行動任務。

此刻,戚繼光艦上正在進行第四屆全國學生軍事訓練營活動,這里有來自全國31個省(自治區、直轄市)和新疆建設兵團的學生、帶隊人員,還有原本就生活在艦艇上的年輕的水兵,這將是一趟特殊的“旅行”,大家懷著一顆滿滿的心,向著前方的星辰大海開進。

宣誓儀式。

絕大部分的學生都是第一次登上軍艦,第一次航行在大海上。遠離了城市,遠離了喧囂的人群,甚至遠離了網絡。海上的生活變得簡單又充實。

“失聯”的第一個晚上,大家在甲板上看夕陽落日,大海美極了,海鷗跟著我們飛,我們的軍艦航行得超快,乘風破浪原來是這番景致……只是震撼人心的,並不是海上的風景,而是這條正在前進著的大船。

這群學生中,有滿臉稚氣的中學生,也有朝氣蓬勃的大學生,和艦艇上的戰士們說來年齡差不了幾歲,但卻經歷著完全不同的人生。同學們好奇地打量著這些穿軍裝的“班長”,一點點學習如何把被子疊成豆腐塊,如何在通知基本靠“廣播”的艦艇上準時行動,從起先的手忙腳亂到後來的井然有序,生活慢慢步入正軌。

輕觸這里,加載下一頁

分享到