新時代軍校學員的暑假怎麼過?來個社會實踐

來源︰解放軍報作者︰李朝林 王微粒 李彬責任編輯︰楊一楠2017-08-08 03:05
資料圖

讀懂社會這本“大書”

——國防科技大學電子對抗學院開展暑期社會實踐活動見聞

拿著一支筆、一個本子、一台相機,學員徐子文和同學一道在江西南昌街頭走了整整3天。3天里,他們從大街小巷的革命遺址中尋找力量,從老人們口口相傳的革命故事中尋找感動,並將這些見聞詳細記錄了下來。

和徐子文一樣,在祖國的天南地北活躍著一群群這樣的身影,他們是國防科技大學電子對抗學院暑期社會實踐活動小組的學員。根據暑期工作安排,該院組織近千名學員分成多個實踐小組,去往革命故地、村落遠山,在社會這本“無字”的“大書”中汲取成長的力量。

在節日的歡慶中,他們讀懂了過去與現在

8月1日深夜,徐子文久久不能入睡,他的腦海里不斷閃現著南昌街頭歡慶建軍90周年的一幕幕場景︰軍歌唱響英雄城,無論是大街邊的店鋪音響里,還是小巷里的人們口中,傳來的都是陣陣軍歌聲;在修繕一新的軍事主題公園、建軍雕塑廣場,參觀者絡繹不絕,不少大人領著孩子邊走邊講,家長講得動情,孩子听得入神……

在熱烈的節日歡慶氛圍中,徐子文的腦海中冷不丁冒出了一個問題︰為什麼90年前的那群人至今仍然被銘記?當第二天走進八一起義紀念館時,徐子文找到了答案。

一幕幕戰斗的場景、一件件珍貴的文物、一張張泛黃的信件,讓徐子文和同學們感到那段遠去的歲月似乎都“活”了起來,曾經發生的人和事,就這麼清晰地站在了眼前。跟隨人流一路走過,學員們不禁好奇那個年代的先烈們是懷著怎樣的信念打響了人民軍隊的第一槍。

“因為有了黨的領導,有了為後來人建設一個新中國的信念,才有了南昌城頭的第一槍。”在紀念館工作了30年的陳列室主任肖燕燕回答了學員們的疑問。她的聲音並不大,但一字一句砸在了學員心頭,架起了一座橫貫90年歲月更迭的心靈之橋。

同樣找到答案的還有140公里外的學員顧晏琦,他與同學們一道來到九江市武寧縣月田村耿金倉老人家中。說起1998年抗洪時的故事,老人眼含淚花︰“有個小兄弟頭天還跟我們一起堵水,第二天跟船出去就再也沒回來,他是為了老百姓送的命啊!” 

听完老人的講述,顧晏琦的心情久久不能平靜。歷史的接力棒傳到了我們手上,回想起在學校的點滴,他總覺得自己做得還不夠好。 

“每一個學員都不是等待裝滿的容器,而是等待點燃的火炬。社會教育就像是一個火種,讓學員在見聞中思考,在思考中成長。”談及開展暑期社會實踐的初衷,該院沈千紅政委這樣說。

輕觸這里,加載下一頁

分享到