海上軍訓︰一生一次,一次一生

來源︰國防在線客戶端作者︰曹璇責任編輯︰楊一楠2017-08-11 11:44

青春中國,中國青春。海上軍訓,每一份小小的努力都變得意義非凡——

海上軍訓︰一生一次,一次一生

在戚繼光艦上,一群迷彩少年來自中國大地的不同角落,懷揣著相同的夢想,開始了他們的第一次出海。

第一次,他們踏上軍艦甲板,像軍人一樣航行;

第一次,他們參加海上升旗,舉起右拳宣誓;

第一次,他們生活在軍艦船艙里,在暈船狀況下堅持日常生活制度;

第一次,他們在離港時站泊,和深藍武器來了個零距離接觸;

只因這一次,他穿上浪花色的軍裝。

青年與國防,始終交匯不曾分割。誠如斯,他們帶著信念和力量,立下家國誓言。

這艘艦艇上正在進行的是第四屆全國學生軍事訓練營活動,來自全國31個省(自治區、直轄市)和新疆建設兵團的248名學生代表齊聚這里。

他們從大連出發,航行穿過中國的半壁海防。途徑青島,駛向南京。跨過黃海,直達東海。100多年前,這里曾簽下一款款不平等條約,航行在這條航線上的都是外國趾高氣揚的軍艦。如今,那些軍艦早已泯沒在歷史的塵煙中,取而代之是中國最先進的船舶艦只。在過去與現在的岔路口上,在歷史與地理的交錯中,他們從這里駛向未來。

一生一次,一次一生。

對于這些孩子而言,戚繼光艦上每一次集合,每一刻體驗都是一場重大儀式,影響著他們未來路上的選擇,這樣充滿敬畏的儀式感,或許,只有軍隊能夠帶給你。

青春不問前路。當汽笛拉響,軍艦駛出,這群孩子跨立一排,凝望著海岸線漸漸遠去,奔向祖國海防。當第一次在海上集合,整齊列隊,看著國旗徐徐升起,這些孩子們舉起右拳,是為了告訴自己也告訴整個世界,對祖國的熱愛,銘心刻骨。

輕觸這里,加載下一頁

分享到