陸軍步兵學院組織任職培訓學員開展暑期強化訓練

來源︰國防部網作者︰劉士偉 曾奇泉責任編輯︰湯傳飛2017-08-12 18:00

汗堿掛衣成甲,血泡疊雙為繭。江西南昌,八一軍旗升起的地方,革命英雄輩出的地方。酷暑時節,近千名任職培訓學員集聚于此,在陸軍步兵學院開展為期五十余天的暑期強化訓練。緊密的課程安排,嚴格的訓練標準,實戰化的訓練課目,他們在英雄城下加鋼淬火,用頑強意志鍛造指揮利刃。

“第一小組掩護,第二小組躍進。”密林深處,一個戰斗小組在戰友的火力掩護下快速躍進,迅速插入敵方縱深。“臥倒!前方有敵情!”臥倒、出槍、還擊,一系列動作一氣呵成……在此次暑期強化訓練中,這樣的實戰化課目每天都在進行。

據悉,本次強化訓練有效利用該學院周圍復雜的地形條件,按照突出軍事體技能綜合提升,突出學員教學主體,突出教學手段創新,突出實戰特點的“四突出”要求,設置了偽裝防護、輕武器射擊、攻防行動等緊貼實戰的訓練課目。通過在野外艱苦環境中實施軍事體技能的訓練,鍛造學員吃苦耐勞、堅韌不拔的意志品質,將有效提高學員的單兵戰術技能,為其接下來一年的學習訓練及以後的部隊任職奠定基礎。

摸爬滾打戰酷暑,加鋼淬火鑄利刃。射擊訓練場上,學員們一次次臥倒、裝彈、據搶、瞄準,肘部、腿上磕得淤青卻還在堅持;地形學課堂上,學員們頂著炎炎烈日穿行在密林溝壑間,標地圖、判方位、定路線,個個汗流浹背,卻無一人掉隊;班組戰術對抗,有人體力不支中暑暈倒,醒來後第一句話就是︰“任務完成了沒?”

這是一場體能的挑戰,更是一場意志力的考驗。在叢林密布、悶熱潮濕的野戰環境中,學員們晴天一身汗,雨天一身泥,以頑強的意志一次次挑戰生理和心理的極限。“曬黑了,變瘦了,但身體更結實了,能力素質更強了。”該院某中隊教導員汪林彪對學員們的表現贊不絕口。(劉士偉、曾奇泉)

輕觸這里,加載下一頁

分享到