我軍第一次全殲美軍加強步兵團 王牌“北極熊團”從此消失

來源︰解放軍報作者︰梅世雄 劉昌寶責任編輯︰楊一楠2017-08-13 08:54

“我們差一點就把它當成了蒸籠布。”今年96歲的畢序陽老人最感榮耀的事情,是在抗美援朝戰爭中親手繳獲了美軍“北極熊團”的團旗。

如今,這面“北極熊團”團旗,作為國家一級保護文物,靜靜躺在中國人民革命軍事博物館內。

“那一仗,我們把美軍這個精銳加強步兵團全殲了。”當年的指揮者詹大南少將介紹說,“經5天5夜激戰,‘北極熊團’上至團長,下至士兵,3100多人被我們殲滅。”詹大南當年是中國人民志願軍27軍副軍長。

團旗被繳,團長被擊斃,全團被殲,這在美軍歷史上是罕見的,也是我軍歷史上第一次,也是唯一一次成建制殲滅美軍一個加強團的光輝戰例。

“當我率領80師238團、239團、240團和81師242團共4個團的兵力,隱蔽進入新興里地區時,敵人並沒有發現我們。”詹大南回憶。此時,孤軍冒進的美軍上校團長麥克萊恩和他的部隊,已不知不覺踏進詹大南布下的重重包圍圈。

步兵第7師31團是美軍陸軍最精銳的部隊之一,此前從未吃過敗仗,戰功顯赫,曾被美國總統伍德羅•威爾遜授予“北極熊團”稱號,並親自授予“北極熊旗”。

此次,美軍還把32團一個營、師屬57炮兵營和坦克分隊也加強給了麥克萊恩。這實實在在是一個披上了裝甲的加強步兵團。

1950年11月27日晚,新興里圍殲戰以夜襲方式開始。激戰至12月2日4時許,曾經不可一世的美國陸軍精銳步兵團——“北極熊團”被全部殲滅。

從此,王牌團番號“北極熊團”,永遠從美軍戰斗序列中消失。(新華社記者 梅世雄、本報記者 劉昌寶)

輕觸這里,加載下一頁

分享到