我軍第一次炮擊金門

鮮為人知的“9•3”炮戰

來源︰解放軍報作者︰梅世雄 劉昌寶責任編輯︰張宏洲2017-08-14 10:00

新中國成立後,在國共兩黨關系史上,有一件特殊的重大事件,那就是炮擊金門。

“一提到炮擊金門,人們首先想到的是1958年的‘8•23’金門炮戰。”中國人民解放軍軍事科學院研究員郜耿豪接受筆者采訪時說,“其實,在這之前,炮擊金門發生過多次,尤以1954年第一次炮擊金門的規模最大。”

為擊破美蔣軍事、政治聯合,用有限的軍事行動向國際社會表明解放台灣的立場和決心,中華人民共和國政府進行了第一次金門炮戰。

1954年9月3日下午1時50分,人民解放軍數百門火炮全部開火,數千發炮彈從不同角度呼嘯著,準確地落到大小金門島的國民黨軍陣地和停泊在金門港內的艦艇上。

“9•3”炮戰一直持續到9月22日,人民解放軍地炮群共作戰18次,擊沉國民黨艦艇3艘,擊傷4艘,摧毀炮兵陣地11處、倉庫6座,沉重打擊了國民黨軍隊氣焰。

此後,我軍又進行了多次炮擊金門的行動,尤其以1958年“8•23”炮戰震驚了世界。

1958年8月23日至1959年1月7日,人民解放軍共進行了7次大規模炮擊、數十次中小規模炮擊,近千次零星炮擊,並進行了13次空戰、3次海戰,斃傷國民黨軍7000余人,擊落擊傷飛機36架,擊沉擊傷艦船27艘,給國民黨軍以有力懲罰。

自此以後,每逢單日,則僅有小規模射擊,或發射宣傳彈。1960年,人民解放軍又發動較小規模的“6•17”炮戰、“6•19”炮戰,爾後采“單打雙不打”方式陸續鳴炮。1961年12月中旬起,只在單日以宣傳彈進行射擊,直至1979年中美建交。

郜耿豪說,金門炮戰不求殺傷和佔領,而是政治意義高于軍事意義的作戰。(梅世雄、劉昌寶)

輕觸這里,加載下一頁

分享到