建軍90周年•90個第一

第一次環球航行︰總航程3.3萬海里

來源︰新華社作者︰梅世雄 劉昌寶責任編輯︰張宏洲2017-08-16 16:17

2002年7月1日,進行首次環球航行訪問的中國海軍艦艇編隊抵達希臘最大的港口比雷埃夫斯港,開始對希臘進行為期4天的友好訪問。圖為“青島”號導彈驅逐艦駛進比雷埃夫斯港國際碼頭。

新華社北京8月16日電(新華社記者梅世雄、解放軍報記者劉昌寶)2002年5月15日,由中國自行設計制造的青島號導彈驅逐艦和太倉號綜合補給艦組成的中國海軍艦艇編隊,從青島起航首次進行人民海軍歷史上的第一次環球航行。

這次環球航行歷時132天,橫跨太平洋、印度洋、大西洋,遠涉亞洲、非洲、歐洲、南美洲和大洋洲,先後對10個國家和港口進行了友好訪問,總航程3.3萬海里,途經14個主要海峽和蘇伊士、巴拿馬運河,橫跨68個緯度,6次穿越赤道,創造了人民海軍艦艇編隊出訪時間最長、航程最遠、航經海域最廣、訪問國家最多等紀錄。

環球航行體現一個國家海軍的綜合能力。在整個航行過程中,艦艇編隊不靠港補油、也不接岸電,全過程依靠自己的動力和電力,如果沒有這個能力就完成不了環球航行。

此外,環球航行中所有裝備機械都會超強度運行,如果沒有連續運行及其維修保障能力,完成環球航行也將十分困難。航經海區也大多是第一次進入,這對編隊官兵也是一個全新的考驗。

這次航行,編隊全程進行戰斗操演300余次、海上綜合補給20次,完成了全課目訓練,達到了全員全訓水平。在大西洋上,編隊還與海軍總醫院合作對兩名高燒的戰士成功進行了遠程會診。

對編隊官兵來說,環球航行不僅僅是一次能力檢驗之旅,更是一次和平之旅、友誼之旅。新加坡海軍和當地華人華僑冒著傾盆大雨在碼頭迎接,土耳其軍港內所有艦船上高掛滿旗和滿燈,烏克蘭幼兒園小朋友揮舞中國國旗高聲歡呼……

一路上,靠在同一碼頭的10個非訪問國軍艦的艦長受邀到青島艦進行友好交流,37個國家的92名武官應邀登艦參觀或參加我甲板招待會。

這次環球航行,以“展民族形象、揚國威軍威、促和平友誼、創環球壯舉”的實際行動,宣傳了我國改革開放的大好形勢,促進了我軍同外軍同行的交流了解,展示了我軍威武文明之師的良好形象。

輕觸這里,加載下一頁

分享到