第一次全軍大比武︰寫下我軍訓練史上輝煌一頁

來源︰解放軍報作者︰梅世雄 張磊峰責任編輯︰張宏洲2017-08-17 10:45

“53年前,人民解放軍開展了第一次全軍大比武運動。”軍事科學院研究員金立昕日前接受筆者采訪時說,這場運動規模空前,對提高我軍官兵軍事訓練水平、促進我軍現代化建設產生了非常重要的影響。

金立昕介紹,大比武起源于郭興福教學法。郭興福是原南京軍區的一名副連長。他的教學方法嚴肅、靈活而獨特,能夠充分調動起部隊練兵的積極性,在實踐中卓有成效。

“1961年初,我帶著軍師工作組來到郭興福所在的二連蹲點,發現郭興福的單兵戰術訓練很有效果,深受戰士們歡迎。”時任郭興福所在第12軍軍長的李德生後來回憶。

12月下旬,時任中央軍委副主席葉劍英到原南京軍區視察,听取了司令員許世友對郭興福教學法的匯報,並現場觀看了表演。

葉劍英從郭興福身上看到了我軍軍事訓練的希望,他向中央軍委提交了推廣郭興福教學法的報告。

1964年1月3日,中央軍委向全軍發出指示,號召全軍立即掀起學習郭興福教學法的運動,並決定舉行比武大會。

為迎接全軍大比武,從1964年2月開始,各種軍事訓練評比競賽活動在全軍迅速展開,各部隊緊鑼密鼓,訓練場上出現了前所未有的龍騰虎躍局面。

6月15日、16日,當時的黨和國家領導人及在北京出席中央工作會議的各省、市、自治區負責人,中央各部委、各群眾團體負責同志來到練兵場,觀看原北京軍區、原濟南軍區訓練尖子的匯報表演,檢閱軍事訓練,寫下我軍訓練史上輝煌的一頁。

這次大比武在國際上也引起強烈反響。2000多名駐華使領館人員及外國友好人士也參觀了部分比武。(梅世雄、張磊峰)

輕觸這里,加載下一頁

分享到