我海軍第一次遠洋訓練︰252潛艇排除故障撕破島鏈

來源︰解放軍報作者︰楊茹 黃超責任編輯︰張宏洲2017-08-17 10:49

“首航太平洋訓練的情景,我一輩子也忘不了。”時任東海艦隊某潛艇支隊副支隊長的許志明回憶說。

1976年底,正是他指揮著人民海軍252潛艇率先穿越“第一島鏈”,成功深入太平洋腹地。從此,人民海軍吹響了遠征大洋的號角,加速了駛向深藍的步伐。

軍事科學院研究員高寶新介紹,所謂“第一島鏈”,是指太平洋西部阿留申群島、千島群島、日本列島、琉球群島、我國台灣島、菲律賓群島、大巽他群島等排列成弧形的形似鎖鏈的群島。在這些群島之間的海峽通道,是我國艦船進入太平洋的必經通道。但直到1976年,人民海軍艦艇還未穿越島鏈進入太平洋。

“當時,我們接到上級指示,要求盡快提出一個遠航訓練計劃。”許志明回憶說︰“太平洋才是潛艇部隊的用武之地,我們不能再在島鏈內轉來轉去了,應該到太平洋去磨礪本領。”

經過幾天的隱蔽航行後,252艇漸漸接近島鏈。由于缺少相關的海況資料,只能靠指揮員進行現場決斷。憑借以往經驗,在綜合分析了各種資料後,許志明果斷下達突破島鏈的命令。就在突破島鏈即將成功時,險情發生了︰252潛艇的空氣壓縮機發生故障。雖然經過搶修排除了故障,但突破島鏈的最佳時機被耽誤了。

出口就在252艇前方10海里處,是繼續突破還是等到夜晚突破?許志明決定,1小時後實施突破。1海里,2海里,3海里……航程儀上終于跳躍出一組人們盼望已久的數據︰252艇突破島鏈,進入西太平洋。

這一刻,252艇向前駛進了一小步,但人民海軍的歷史卻往前跨越了一大步,幾代海軍官兵的夢想終于成真。40余年後的今天,人民海軍邁步遠海已是尋常之事。(楊茹、黃超)

輕觸這里,加載下一頁

分享到