《1944︰龍陵會戰》“奮勇隊”隊長劉宗祥之死

來源︰國防部網作者︰余戈責任編輯︰湯傳飛2017-08-18 00:51

【按】這是1944年8月中旬二戰龍陵期間的戰事︰第71軍新28師于18日攻克龍陵老東坡制高點(日軍稱六山)後,第87師繼續向西側稍低的古澤山發起攻擊。日軍死守不退,第87師于是組織“奮勇隊”引導步兵沖鋒,7年前曾在淞滬會戰中勇冠全軍的“老英模”劉宗祥,辛酸而又悲壯地再度出馬。

8月20日下午3時,為盡快攻佔古澤山,第87師下達命令︰

師決于明(21)日拂曉前完成攻擊準備,于8時開始,一舉攻佔古澤山而固守之。

第259團應固守現陣地,並以火力策應260團之攻擊。

第260團(附奮勇隊)為第一線,應于拂曉前完成至古澤山敵陣地鐵絲網之對壕,並應組織突擊組,于10時繼攻擊準備射擊之後開始攻擊。應利用手榴彈之爆發威力奮勇前進,一舉攻佔古澤山而固守之;並以重火器在團山與青山佔領陣地,支援第一線部隊之攻擊。該團指揮所位置于大團山。

第261團(欠一營)附搜索連應固守現陣地,並于第260團攻擊前進時,以迫擊炮封鎖龍華寺、三聖廟之通敵道路。

第261團第2營為第二線,在攻擊開始時位于小青山,以火力支援第260團攻擊,爾後隨攻擊進展向前推進。

山炮營應以主力于孫家山、陡岩子,一部于大坪子各附近地區佔領陣地,于明(21)日8時開始射擊;戰防炮連于攻擊部隊前進時,制壓敵之側防機關;工兵連先協力第260團之對壕作業,爾後位于青山附近待命。[1]

此後,第87師組建“奮勇隊”(即敢死隊),由在淞滬會戰中曾獲“華冑”榮譽獎章[2]的師部上尉附員劉宗祥率領隊員30名,星夜趕至青山附近,準備次日發起攻擊。[3]

奮勇隊長劉宗祥沒有留下照片,但在第71軍第3野戰醫院軍醫楊合成筆下留下了如下記憶︰

劉宗祥好像是安徽口音[6],許多人都知道“八一三”上海抗戰期間,他在廟行、藻 等戰役中表現十分英勇善戰,由排長升任連長,多次率領士兵以少勝多。他個人曾經歷了多次肉搏戰、白刃戰,負傷多處而不下火線。有幾次在掩護機關撤退中,舍生忘死,救過好些個官長的性命。有一次夜間撤退,途中與日軍遭遇,他用匣槍、大刀砍殺敵軍多人,事後才發現自己受了傷,背在身上的水壺被敵人的刺刀刺穿了幾個洞。因他作戰勇敢,戰功突出,曾經上海前線指揮官張治中將軍報請中央軍事委員會,頒發給他最高戰功勛章——青天白日金質勛章一枚(據第87師戰斗詳報,實際為“華冑”榮譽獎章——筆者注)。

民國政府“華冑”榮譽獎章。

輕觸這里,加載下一頁

分享到