我軍第一次動用軍事力量撤僑︰2011年利比亞大撤僑

來源︰解放軍報作者︰梅世雄 楊祖榮責任編輯︰張宏洲2017-08-19 09:53

“2011年的利比亞撤僑行動,是新中國成立之後最大規模的撤僑行動之一。”軍事科學院研究員高寶新說,這次撤僑行動的最大亮點是我國第一次動用軍事力量參與撤僑。

2011年1月,利比亞內戰爆發,局勢很快失控。暴徒們瘋狂地襲擊中國工地,駐利比亞中國企業停產。當時,約有3萬中國人在利比亞,主要分布在利比亞東部、西部、南部和首都地區,大多為從事鐵路、通信和油田等行業的工程勞務人員。此外還有一些中餐館經營者和留學生等人員。

我國政府決定啟動國家一級響應,把在利中國公民一個不少地撤回來!

在撤僑行動最緊張時,經中央軍委批準,空軍派出4架伊爾-76飛機,于2011年2月27日飛赴利比亞執行接運中國在利比亞人員的任務。這是空軍首次派運輸機赴海外執行撤離我人員回國任務。

這4架伊爾-76運輸機連續飛行12架次,單機總航程29397公里,將1655人接運至蘇丹首都喀土穆,將287人安全接運至北京。與此同時,我海軍第七批護航編隊徐州艦于2011年3月2日抵達利比亞附近海域執行撤僑任務。

利比亞大撤僑被認為是我國軍事、經濟、外交實力的一次全面展現。在這次行動中,共動用91架次中國民航包機,35架次外航包機,12架次軍機,租用外國郵輪11艘,國有商船5艘,軍艦1艘,歷時12天,成功撤離我國駐利比亞人員35860人,還幫助12個國家撤出了2100名外籍公民。

此後,我軍又多次執行撤僑任務。2015年3月29日,我海軍艦艇編隊赴也門執行撤離中國公民的任務,共接出中國公民621人以及15個國家的外國公民279人。(梅世雄、楊祖榮)

輕觸這里,加載下一頁

分享到