陸軍工程大學迎來千余名首期學員

來源︰國防部網作者︰劉雄馬 王旭楓 朱桁岡責任編輯︰湯傳飛2017-08-19 23:36

接送新學員。

“當兵光榮嘛,一人參軍,全家光榮!”問起一家七口從內蒙古不遠千里送孩子上軍校的原因,新學員高斌的爺爺顯得非常激動,十幾個小時火車的長途奔波在這個老人身上看不到一點疲倦的痕跡。

在今年陸軍工程大學報到的新學員中,一家人都來送的還不少,“今年是建軍九十周年,習主席沙場點兵真是點燃了我們老百姓心中的一把火啊,軍隊強大,我們自豪!這不,全家人都來感受下軍校的氣息!”對于高于一本線150多分的兒子選擇上軍校,新學員康博的父親非常開心。

903樓前,一張美麗的合影定格,照片里4個上等兵軍銜的女兵、1個上尉女干部和1個士官滿面笑容,“曉含考上了軍校,大家都打心底里為她高興!”來送新學員武曉含的幾個女兵比她自己還要激動。哭著送別戰友後,曉含轉身在日記本上默默立下了軍令狀︰“進了軍校,我一定要更加努力,成為一名優秀的軍官,這是我們幾個共同的夢想!”

在大家還在忙著報到熟悉環境的時候,新訓七連的崗哨卻成了一名新學員,剛從建軍九十周年閱兵場上走下來的新學員田書燕提前一天來到學校報到,“心情激動,當時我的心恨不得插上翅膀從朱日和飛到南京來。我的夢想是學成之後再回朱日和,有朝一日站在一支閱兵隊伍的最前面再接受祖國和人民的檢閱!”回想起閱兵結束不久後的那個晚上,他喜極而泣,閱兵紀念章和《陸軍工程大學錄取通知書》幾乎同時到了他的手里。

從九寨溝救災一線上剛下來的戰士、清華大學的研究生、英姿颯爽的儀仗隊女兵……長江之濱,鐘山腳下,充滿歷史氣息的金陵古都迎來了一批新的“客人”——懷著參軍報國夢想從五湖四海匯聚而來的一千多名陸軍工程大學第一期新學員。

8月17日凌晨,月明星稀,偌大的校園里靜悄悄,新生接待點卻還是燈火通明,值班的新訓9連8班班長岑厚楊接到了連隊第48名新學員。據了解,8月17日、18日兩天時間,該校安排了數輛保障車輛往返南京火車站、南京南站及大學雙龍街校區接送家長和新生,並在兩個火車站和校內設立24小時接待值班點,在校區設置新生引導牌、流程海報、家長休息點,建立“報到綠色通道”,全力保障新生順利完成報到。大學、新訓旅領導先後前往各站點檢查指導,囑咐在場負責干部和骨干做好新生接待工作,並與家長和新生展開親切交談。

不同于地方大學半個月的軍訓,陸軍工程大學2017級新學員將進行長達兩個多月的軍政基礎集中訓練,使新學員在艱苦環境和復雜條件下經受磨煉,打牢獻身國防、愛軍習武的思想根基,培養良好的軍人素養,幫助學員盡快地實現從地方青年向合格軍人、部隊戰士的“兩個轉變”。(劉雄馬、王旭楓、朱桁岡)

輕觸這里,加載下一頁

分享到