你知道嗎?鄧小平在1955年元帥名單中曾經位列第七

來源︰“中國軍網”微信公眾號作者︰徐平責任編輯︰楊一楠2017-08-22 17:09

鄧小平在其革命生涯中,曾擔任八路軍第一二九師政委、第二野戰軍政委、解放軍總參謀長、中共中央軍委主席等重要軍職,不僅列為中國人民解放軍36個軍事家之一,而且在1955年評定軍銜時,曾被定為元帥。

1955年9月總干部部上報的元帥名單,鄧小平名列其中

新中國成立後,人民解放軍開始正規化建設。經過幾年的準備,1955年正式實行軍銜制。1955年1月23日,中央軍委發布《關于評定軍銜工作的指示》,規定了評定軍銜的標準。按照中共中央規定和當時軍隊干部任免權限,授予元帥、大將軍銜的人員名單由中共中央書記處提名,經過政治局審議確定;授予上將、中將、少將軍銜人員名單由總干部部和總政政治干部部分別提出,報請中央軍委批準授予。

元帥軍銜的評授條件非常高,1955年2月8日通過的《軍官服役條例》中規定︰“對創建和領導人民武裝力量或領導戰役軍團作戰、立有卓越功勛的高級將領,授予中華人民共和國元帥軍銜。”什麼人能評為元帥呢?從後來評授的結果看,除了戰功、資歷等,評授元帥的主要依據是職務。1955年評銜時,中央決定現任軍委成員全部為元帥,軍委主席為大元帥,軍委委員為元帥。當時的中央軍委即1954年9月重新成立的中共中央軍事委員會。為什麼說“重新成立”呢?因為1949年10月中華人民共和國誕生時,同時成立了中央人民政府人民革命軍事委員會(簡稱“中革軍委”),為最高軍事領導機構。由于原中共中央軍委成員全部進入中革軍委,中央軍委主席、副主席分別擔任中革軍委主席、副主席,中央軍委即行停止工作。1954年9月,為了加強黨對軍事工作的領導,中共中央決定重新成立中央軍事委員會,原中央人民政府革命軍事委員會撤銷,同時成立國防委員會,為咨詢機構。新成立的中央軍委由12人組成,毛澤東為主席,朱德、彭德懷、林彪、劉伯承、賀龍、陳毅、鄧小平、羅榮桓、徐向前、聶榮臻、葉劍英等11人為委員,不設副主席和常委。

1952年,中央人民政府人民革命軍事委員會部分委員在中南海頤年堂合影。二排左四為鄧小平

任命鄧小平為國防委員會副主席的通知書

輕觸這里,加載下一頁

分享到