陸軍工程大學舉行軍政基礎集中訓練開訓動員大會

來源︰國防部網作者︰雷彬責任編輯︰張宏洲2017-08-26 01:04

新訓戰幕拉開,這是他們的開場白

“鑄劍-2017”軍政基礎集中訓練開訓動員大會會場。

金陵8月,驕陽似火。

近日,陸軍工程大學新訓旅千余名官兵在該校雙龍街營區軍體館隆重集會,舉行“鑄劍-2017”軍政基礎集中訓練開訓動員大會,標志著為期兩個月的新訓正式開始。

教員的傾訴——

用我半生所學帶你“蹣跚學步”

教員孔令華發言

“作為教員,我們對你們在眾多學校中選擇了陸軍工程大學感到由衷的高興,同時你們也邁開了人生的關鍵一步……”

說出這番話的時候,教員孔令華向台下掃了一眼。這些坐得筆直、揚著腦袋的小“寸頭”積極、自信,臉上還帶著稚嫩,新來的他們對未來的生活充滿好奇卻又想對部隊的管理體制敬而遠之,這一點,多年來從未改變。

變的是什麼呢?是形勢,是標準,是體制,是這些在新的時代背景下長大、離自己的傳統認知越來越遠的學生。

從教近10年,5次擔任新訓教員,教過學生兩千多人的孔令華這次卻顯得有些“謹慎”︰為了準備新訓,他已前後5次參加軍事項目集訓,提前備課10余堂,將早就講過上百遍的理論、技能重新梳理了一遍。用他自己的話說,這是陸工大的首期學員,也是部隊調整改革後的第一批新生,作為教員,必須傾盡半生所學,教政治、教軍事、教技能,讓新學員在“蹣跚學步”的階段就能找到正確的方向。

為了達到這個目標,本次新訓共設4個教學組,每組3名教員,另有3名輔訓士官,8名輔訓干部,全體教職人員都接受多輪技能培訓和業務學習。

“戰場無亞軍,軍人不流淚。讓我們在集中訓練的過程中,攜手並進、共同戰斗,不言棄、不拋棄、不放棄!”講話結束時,孔令華再一次將目光掃向台下,他知道,兩個月後再看,這些面容青澀的“小鮮肉”將在持續不斷的磨煉中完成“兩個轉變”,他們,將成為共和國最年輕的革命軍人……

輕觸這里,加載下一頁

分享到