走心入腦 外化于行

——軍隊院校推進習主席系列重要講話精神進教材、進課堂、進頭腦

來源︰解放軍報作者︰羅金沐 等責任編輯︰丁楊2017-09-04 05:11

國防大學 教育者先學一步、學深一步,才能肩負起推進“三進入”的重任

8月28日,國防大學政治學院何懷遠教授從南京坐上高鐵,風塵僕僕趕到北京校本部,參加該校教學大比武。

這位在全國哲學界享有盛譽的資深教授,授課的題目是《深刻認識黨和國家事業的歷史成就和歷史變革》。與何教授同台競技的,是比他小9歲的國防大學國家安全學院教授郭鳳海。為講好《深刻理解把握習主席“7•26”重要講話精神》這一課,郭教授做足了功課,進行了充分準備。

這次教學大比武,是國防大學著力推進習主席系列重要講話精神“三進入”的重要舉措。習主席“7•26”重要講話和紀念建軍90周年重要講話發表後,該校黨委第一時間傳達學習領會,連續4次召開常委會,集體進行學習討論,研究下一步貫徹措施。

如何讓習主席系列重要講話精神第一時間進入教材、進入課堂、進入頭腦?以什麼樣的精神風貌迎接黨的十九大勝利召開?該校黨委明確提出,黨委機關和廣大教員要當真信、真懂、真學、真用黨的創新理論的模範。

此次教學大比武前,國防大學緊密結合學校重組重構重塑實際,組織各級黨委機關,采取專題學習、專題調研、專題備課、專題研討等形式,學習領會習主席“7•26”重要講話精神,做到先學一步、學深一步。

“教育者如果不先受教育,怎能肩負起推進‘三進入’的重任?”該校機關指導有關教研單位,利用暑假時間研究課程內容,組織精干力量進行專題備課,實行校領導、機關和教研單位三級試講把關,確保授課質量。

剛剛過去的這個暑期,該校黃書進教授和青年教員李志軍基本沒有休息——上級賦予他們講授《習主席系列重要講話蘊含的立場觀點方法》《習主席系列重要講話的時代背景和重大意義》理論大課的任務。今年9月和11月,他們將為在上海和西安舉辦的軍隊中青年理論骨干研修班授課。

“講好黨的創新理論課,必須具備很高的思維層次和深厚的理論積澱。教員要想教育啟發好學員,必須盡快彌補這方面的差距。”李志軍說。(解放軍報特約記者  羅金沐)

輕觸這里,加載下一頁

分享到