清華、北大國防生赴延安參加革命傳統教育

來源︰國防部網作者︰郭雲飛 任淑倩責任編輯︰湯傳飛2017-09-04 16:58

參觀蟠龍戰役烈士陵園。王一波 攝

8月7日至8月13日,清華、北大2015級國防生赴延安教育基地開展了為期7天的革命傳統教育。

這次革命傳統教育,通過參觀學習、現地教學、政治教育、軍事訓練等方式,使同學們切身感悟到一代又一代中國共產黨人為實現民族獨立而英勇奮斗的精神,激勵清北國防人繼承發揚延安精神,扎根軍隊,獻身國防。

初到延安,清華、北大的國防生就來到了延安大劇院,觀看紅色主題節目《永遠的長征》,節目共分為四個篇章︰紅軍不怕遠征難、雄關漫道真如鐵、革命精神存心中、夢想照亮新征程。節目生動地再現了紅軍戰士在長征途中如何懷著堅定的革命熱情,去克服所遇到的艱難險阻,給人以強烈的視覺沖擊。萬里長征不可復制,長征精神卻能薪火相傳,清華、北大的國防生們立志學習新長征精神,為中國夢強軍夢貢獻一份力量。

國防生們還來到位于延安的革命舊址,進行現地教學。王家坪、楊家嶺、棗園、南泥灣……這些只在歷史書本上出現過的地方的風貌,真實地展現在他們眼前。

在“三戰三捷”戰役中的青化砭和蟠龍戰場舊址,清華、北大的國防生進行現場戰例教學,通過教員理論講解與現場地形觀測相結合的方式重現戰場原貌,反思總結雙方成敗得失的原因。在蟠龍烈士陵園、“四•八”烈士陵園、張思德紀念廣場,國防生們听教員講解先烈的事跡,為在抗日戰爭和解放戰爭中為建立新中國而犧牲的烈士默哀。

“走得再遠,走到再光輝的未來,也不能忘記走過的過去,也不能忘記為什麼出發。”幾十載光陰荏苒,刀槍劍雨早已遠去,延安這片紅色土地的革命精神卻歷久彌新,代代相承。清北國防人定將繼承和發揚延安精神,攜筆從戎,夯實根基,為早日實現強軍目標而奮斗。(郭雲飛、任淑倩)

輕觸這里,加載下一頁

分享到