讓全民運動熱潮助推強國強軍夢想

來源︰解放軍報作者︰王玉波責任編輯︰丁楊2017-09-06 09:34

我國的體育發展史,一直與強國強軍的進程同步。體育強關乎國強,國強則軍強,軍強則國安。全運聖火終將熄滅,全民運動不能停滯。

全運聖火正在津門熊熊燃燒,健康中國再次成為熱門話題。

這屆全運會給人最深切的感受就是︰離普通人越來越近了。創設群眾性比賽項目,共19個大項126個小項,進入決賽的運動員就有7712人,參加海選的人員更是超過千萬人;開幕式文藝演出人員6650名,99%是普通市民與大學生,專業演員僅幾十人。另外,邀請華僑華人參賽、鼓勵跨單位組隊、實施軍地共同培養運動員等改革措施,真正把“全運惠民,健康中國”的理念融入賽事全程。

“文明其精神,野蠻其體魄。”體育承載的不只是運動員的個人榮譽,還有人民體質的強健、意志的磨練、人心的凝聚。體育興旺,可以改善國家形象、提振民族精神、提升國家實力。這是開展體育運動的初衷與主旨。過去由于受時代局限,金牌曾成為賽場主宰,勝負決定個人榮辱。全運會之“全”少有“全民”之“全”,幾乎成為奧運會的選拔賽,而“奧運爭光計劃”亦成運動精英的盛宴,“草根選手”與“民間高手”根本不可能共享競技的快樂。

這種“金牌至上”的導向,一方面確實促進了競技體育的發展,另一方面也出現了群眾體育運動發展的不均衡。前不久網上熱炒的一張征兵體檢表,從一個側面說明青少年體質的堪憂之處。一份統計資料顯示︰今年各地參加體檢的人數較往年均有所增加,但體檢的不合格率明顯上升,某市的淘汰率更是高達56.9%。分析原因,缺乏鍛煉是一個重要方面。從某種程度上講,征兵也是一次對適齡青年體質的大普查。體檢合格率低,反映的是體育鍛煉的缺乏,不僅影響兵員質量、軍隊未來,還將累及國家富強、民族復興。

國不富不可以養兵,兵不強不可以摧敵。國富與軍強從來相輔相成。體育是一個國家綜合實力的重要體現,是一支軍隊動員基礎的直觀呈現。體育強,可以為各項事業注入源源不斷的精神動力;國力強,又可以展現為體育賽場上的勇往直前。問渠哪得清如許?為有源頭活水來。全民運動,體魄強健;勇于拼搏,意志堅定。可以預見,在這樣的群體中,何愁征不到“策馬彎弓唱大風,欄干拍遍看吳鉤”的兵員,何愁練不出“何日請纓提銳旅,決戰決勝伏強魔”的軍隊?

從“一個人的奧林匹克”到“百年奧運夢想成真”,從“東亞病夫”到“體育大國”再到“體育強國”,我國的體育發展史,一直與強國強軍的進程同步。當中國奧運第一人劉長春,一個人孤獨地奔跑在美國的奧運賽道上時,身後的祖國正在遭受日本鐵蹄的踐踏,軍隊不堪一擊,民眾飽受凌辱。當“東亞病夫”成為華人的代名詞時,那時的國民何曾不想奮力抗爭,那時的軍隊何曾不想拼死一戰,只可惜心有余而力不足,只能眼睜睜地看著山河破碎、生靈涂炭。血的歷史警示我們,體育強關乎國強,國強則軍強,軍強則國安。

全運聖火終將熄滅,全民運動不能停滯。真正的體育強國,不是運動員的獨舞,也不是暴走團的專利。落實全民健身國家戰略,真正讓每個人都動起來,讓全民運動成為人們的生活方式、當代的時代圖景,成為健康中國、強軍夢想的鮮明注腳。惟此,兵員基礎才能雄厚,強軍目標才能實現,國家安全才有保障,民族未來才有希望。(王玉波)

輕觸這里,加載下一頁

分享到