全副武裝動真格,沒想到你是這樣的軍事特訓營

來源︰“國防在線”客戶端作者︰李愛明 龐雲豪 閆珂責任編輯︰張宏洲2017-09-14 16:07

凌晨4點30分,當哨音響起。李愛明

“嘟嘟嘟……”9月13日凌晨4時30分,一陣急促的哨音響起,來自北京大學、清華大學、中國人民大學、北京工商大學等31所高校的300名特訓營隊員迅速穿上軍裝、戴上鋼盔、打起背包,披掛上挎包、水壺、子彈袋、工兵鍬、工兵鎬、防毒面具、槍支進行緊急集合,從營地宿舍奔向指定的集合地點,等待隊員們的將是全副武裝野外徒步20公里行軍的特訓任務。

野外拉練。李愛明

不同以往傳統的軍訓模式,這里可是模擬真實戰場環境,讓來自各大高校的學生們大呼“過癮”!特訓營設置了緊急集合、徒步行軍、戰術情況處置、宿營與警戒、野外生存、自救互救、按方位角行進比賽、模擬射擊比賽等多個訓練科目。本次特訓營還邀請到國防大學劉波教授進行軍事講座,使訓、練、講有機結合,讓學生在近似實戰的環境中,全面培養野外生存、實踐應用等綜合能力,增強國防觀念,提升國防意識和軍事素養。參加特訓營的隊員是從2016年、2017年各校參加軍訓的新生及大二學生中,經過推薦、選拔等方式產生的。兩天一夜的特訓任務,無疑是對這些大學生的一次嚴峻考驗。

“敵空襲,迅速隱蔽!”行軍途中,防空警報響起,特訓營隊員們在指揮員的指揮下迅速臥倒,利用周邊的地形地物進行隱蔽。一波未平一波又起。空襲警報剛解除不久,隊員們又遇到化學武器襲擊。面對橙黃色和灰色的煙霧,隊員們迅速戴好防毒面具,拉大間隔,快速有序通過染毒地段……在20公里全副武裝徒步行軍中,每個隊員都要攜帶超過15公斤重的裝備器材,全程有13公里的常行軍、5公里的強行軍和2公里的奔襲,中途還穿插了遇敵照明、衛星偵察、炮火攔阻和敵人襲擾等戰術情況,對每名特訓隊員來說都是不小的挑戰。而在拉練途中,隊員們相互鼓勵、互幫互助,最終全員圓滿完成任務。

戴好防毒面具,快速有序通過染毒地段。李愛明

經過5個小時的跋涉,隊伍到達了指定營地。剛想喘口氣的隊員們,接到了“架設帳篷”的指令。面對成卷的帆布、成堆的鐵管,隊員們在教官的指導下,很快架起一頂頂宿營帳篷。野炊,對于年輕的學生們又是一道難題,挖坑搭灶、取火添柴、下米煮飯,大多數同學都沒有任何經驗。但是這些難不住大家,在教官的指導下,大家分工明確,團結協作,不僅把飯做熟了,還燒出了四菜一湯。

國防在線記者正在采訪隊員。李愛明

今年的特訓營還設置了夜間按方位角行進比賽,模擬射擊比賽等科目,全面錘煉隊員們的戰斗技能。

特訓營的生活短暫艱苦卻又充滿樂趣,緊貼實戰的訓練科目給每名特訓隊員都留下了深刻印象,而大家不怕困難、精誠團結、頑強拼搏的精神,也必將成為隊員們的珍貴回憶和成長道路上的寶貴財富。(記者李愛明、龐雲豪、閆珂)

 

輕觸這里,加載下一頁

分享到