劉國龍︰導彈“築巢人”的壯美情懷

來源︰解放軍報作者︰楊永剛責任編輯︰焦國慶2017-09-16 09:02
趙雷 攝

劉國龍,1999年12月入伍,現任火箭軍某工程部隊一營營長。入伍18年來,先後被評為全軍優秀基層干部,火箭軍“十大礪劍尖兵”,火箭軍優秀共產黨員,榮立二等功1次、三等功2次,當選第十二屆全國人大代表。2017年3月12日,作為來自基層的軍隊人大代表,受到習主席親切接見。

劉國龍所在營擔負國防施工任務,常年戰斗在深山密林、岩層深處,長期缺陽光、缺氧氣,時刻面臨苦、累、傷、殘、險的考驗,惡劣環境令不少人望而卻步。

初秋時節,記者走進某國防施工陣地,官兵正吼著號子,在被覆面上干得熱火朝天。

“注意搗固,防止出現蜂窩麻面”“立即調整輸送管,這邊壓力過大了”……臉上沾滿粉塵的劉國龍,一邊下達命令,一邊甩開膀子與戰友一同奮戰。

劉國龍告訴記者,作為第十二屆全國人大代表,會議結束他都直奔工地,為正在參加施工會戰的官兵傳達“兩會”精神和習主席重要講話精神,激發官兵的干勁和斗志。

今年3月12日,劉國龍作為來自基層的軍隊人大代表,受到習主席親切接見。習主席勉勵他們立足本職崗位,結合工作實際,努力學習科技知識、提高科技運用能力和水平,為科技興軍作出貢獻。

帶著習主席的殷切囑托,兩會結束後劉國龍直奔施工一線,在巷道內進行戰斗動員︰“咱們工程兵是火箭軍打頭陣的‘先鋒隊’,陣地建設連著戰斗力。大家立足本職崗位埋頭苦干,把手中的裝備性能發揮到極致就是精武強能,把陣地建設得牢不可摧就是‘能打勝仗’。”

近年來,劉國龍帶領技術骨干加班加點,鑽研施工創新技術,先後研制出電焊車、導軌運輸車等十余項設備,一經投入使用,大大提高施工效率。

“我們建設的導彈陣地,是發射部隊形成戰斗力的‘底座’。‘底座’堅實了,才能讓大國長劍劍嘯蒼穹,才能讓習主席放心!”言談中,劉國龍樸實的話語透著一股子堅毅和底氣。

劉國龍告訴記者,如今無論是施工條件,還是生活條件都大為改善,苦日子、窮日子一去不復返了。但是,不管條件怎麼改善,導彈工程兵將士為導彈築巢、無私奉獻的價值追求永遠不會變,艱苦奮斗、拼搏進取的戰斗精神永遠不會變!

輕觸這里,加載下一頁

分享到