清華大學舉行2017級本科新生軍訓結業典禮

來源︰中國軍網作者︰張宇民 王威--責任編輯︰張宏洲2017-09-16 15:49

在第十七個全民國防教育日到來之際,清華大學2017級本科新生圓滿完成各項軍訓任務,順利結業。9月15日下午,清華大學2017級本科生軍訓結業典禮在清華大學東大操場舉行。陸軍副參謀長張明才少將、陸軍防化學院院長呼小平少將、國防大學學生軍訓辦副主任陳洲輝大校、教育部體衛藝司副巡視員萬麗君、北京市教委正處級調研員張兵,軍訓總指揮、清華大學副校長尤政院士、清華大學黨委副書記過勇等出席了典禮。

結業典禮現場。

典禮之前,校黨委書記陳旭、副校長尤政、黨委副書記過勇會見了陸軍副參謀長張明才少將等一行,就進一步推進陸軍與清華開展戰略合作進行了會談。

陳旭會見張明才少將。

尤政院士在典禮上發表講話。他首先向全體同學順利完成了各項軍訓、政訓任務表示了鼓勵和祝賀,尤政院士引用周恩來總理作的一聯“與有肝膽人共事,從無字句處讀書”稱贊防化學院的教官是一群“有肝膽人”,並對防化學院對學校軍訓工作的支持表示了感謝。尤政院士最後對同學提出三點希望︰希望同學們樹立正確的理想信念,勇敢地擔當起屬于清華人的歷史責任;希望同學們積極參與集體建設,培養集體意識在集體中成長;希望同學們主動融入大學生活,以平常心去迎接各種挑戰和困難,做好清華的新主人。

尤政院士在典禮上講話。

陸軍副參謀長張明才少將在結業典禮講話中首先祝賀同學們圓滿完成軍訓任務,勉勵同學們用好軍訓成果,走好人生旅途,並希望大家胸懷遠大理想,志存高遠,刻苦學習,銳意進取,知行合一,不忘初心,砥礪前行,增強本領,早日成為報效祖國、服務人民的棟梁精英。

下午2時30分,伴隨著莊嚴的升國旗、奏國歌儀式,結業典禮正式拉開帷幕。陸軍副參謀長張明才少將與尤政一同檢閱了學生軍訓旅。

張明才少將與副校長尤政院士一同檢閱軍訓旅學生。

結業典禮從閱兵式和分列式開始,在軍旗的帶領下,在雄壯的《分列式進行曲》的伴奏中,學生軍訓旅所屬的三十二個連組成了十六個方隊沿著東大操場紅色跑道依次正步經過觀禮台。整齊肅穆的方陣、氣勢磅礡的口號、剛勁有力的擺臂、步調一致的踢腿,舉手投足間,既透出軍人堅毅果敢的氣質,又彰顯著新一代清華學子昂揚向上的精神風貌,贏得了觀禮台上各位首長和師生的陣陣掌聲。

學生方隊整齊劃一通過主席台。

隨後,軍訓匯報表演開始,學生軍訓旅的同學們依次表演了刺殺操、軍體拳、防化操、隊列行進等軍事科目。其中,一營表演的刺殺操,殺聲陣陣,鏗鏘有力,彰現了清華少年的青春與活力,伴隨著隊列變化,迅速組成的數字“9”、“0”以及五角星圖案,寓意清華學子向英勇的中國人解放軍建軍90周年莊嚴致敬。二、三營同學表演的軍體拳,一令一動,凌厲有力,氣勢磅礡壯闊,展現了清華學子的鏗鏘斗志與力量之美。由四營同學表演的情景表演及防化操表演,一招一式,顯示了清華新生嚴謹求實、威武堅定的風采。最後出場的隊列進行表演,躍動著的方陣,整齊有力的步伐,展現了新七字班風發意氣、揮斥方遒的萬丈豪情。在激昂的《強軍之歌》歌聲中通過隊形的變換,最終排列成“THU”、“PLA”兩串字母的交疊,象征著清華大學與陸軍防化學院的交流互通、深厚情誼。

刺殺操組成數字“9”“0”以及五角星圖案。

隊列進行表演組成的“THU”“PLA”字形。

表演結束後,軍訓旅政委唐詠宣讀表彰通令,並對軍訓過程中各方面表現優秀的集體和個人進行了表彰。同時,還向陸軍防化學院的全體承訓教官頒發了軍訓教官榮譽證書。

清華大學學生部、武裝部、團委、解放軍駐清華大學選培辦,部分院系領導,以及各院系帶隊老師及輔導員等3800余人參加結業典禮。軍訓副總指揮、清華大學黨委武裝部部長熊劍平主持結業典禮。

2017級學生軍事訓練自8月28日起至9月15日結束,全體新生完成了隊列、軍體拳、定向越野、野營拉練、實彈射擊、戰傷自救、消防演習、反恐防空疏散演練等科目的訓練。軍訓期間,學校還舉辦了國防教育報告和專題成才報告會,開展了“向美而行”讀書演講比賽、團隊訓練營活動及新生第一堂體育課,完善新生班級黨團組織建設,舉辦了營連籃球賽、迎新晚會等文體活動。

為紀念建軍90周年,還組織相關的主題教育活動︰組織部分新生到軍博參觀“慶祝中國人民解放軍建軍90周年主題展覽”、觀看《建軍偉業》電影,以及參觀輕武器博物館,圍繞“建軍90周年”舉辦連隊板報展示等相關活動。

防化學院的139名官兵負責軍事技能訓練承訓任務,軍事理論課的教學任務由國防大學10名教授和校武裝部教師共同完成。全校100余名教師與輔導員參加了軍訓工作。(文字/張宇民、王威--  攝影/楊艷賓、常志東)

輕觸這里,加載下一頁

分享到