海軍工程大學大四學員顏清勇救溺水女子

來源︰國防部網作者︰熊峰 曹翰文 陳曉軍責任編輯︰張宏洲2017-09-16 19:07

目擊者拍攝的救援現場視頻。

9月16日早上8時10分許,正在武漢體育學院組織軍訓的教官、海軍工程大學大四學員顏清,帶隊來到位于東湖之畔的學院濱湖路,準備開始新一天的軍訓。

“有人落水啦!”“救人啦!”這時,突然有兩名女生從不遠處跑來,邊跑邊喊。听到喊聲,顏清一邊指揮學生去尋求支援,一邊趕緊向呼救的方向跑去,邊跑邊脫下作訓上衣、蹬下作訓鞋,做好救人準備。遠遠地,他看到一名中年婦女的頭忽上忽下地浮在水上,等跑近了,女子的頭已經完全沉入水中,只有雙手還在水面掙扎。岸上已圍滿了焦急的群眾。

來不及多想,穿著海魂衫和作訓褲的顏清,飛身扎入水中。著裝游泳,難度很大,他憑借上軍校後才學會的游泳和救生技能,向溺水者的方位游了過去。此時,溺水者已不見了蹤影,而且湖水既深又渾濁,水下根本看不清,他一邊游,一邊在水下探摸。一次沒摸到,兩次還是沒摸到,摸了五六次之後,終于觸摸到了女子的衣服。他一把拽住溺水者上衣,拼命往水上提。當時,溺水女子已經失去意識,眼楮緊閉,嘴唇發白。顏清一手托住女子上半身,保證她的口鼻露出水面,一手拼命地劃水。游了3米多遠後,離湖岸越來越近,可是岸邊陡峭,想把女子直接救上岸並非易事。

這時,岸上的人越聚越多。幾名武漢體育學院的新生拿來軍訓隊旗的旗桿,伸入水中。顏清趕忙抓住旗桿,繼續往岸邊游,在海軍工程大學另外幾名參訓教官和周圍群眾的共同努力下,終于成功地把女子救上了岸。隨後,溺水女子被送上了趕來的救護車上。由于搶救及時,目前溺水女子已經出院,身體無恙。

“今天是國防教育日,你用行動為大學新生上了特別而又生動的一堂國防教育課。”聞訊趕來慰問的武漢體育學院領導,對顏清的救人之舉贊不絕口。在第17個全民國防教育日這個特殊的日子,面對贊譽,這名來自湖南岳陽的20歲學員顏清,並沒有覺得自己有什麼英雄壯舉,“當人民群眾遇到危險時,作為一名軍校學員,我就應該伸出援助之手。”在他看來“危難面前,每一名海軍工程大學學員都會這麼做”。說完,他轉身又投入到了緊張的軍訓工作中。(文字/熊峰、曹翰文  攝影/陳曉軍)

輕觸這里,加載下一頁

分享到