海軍工程大學將一等功臣董文才事跡搬上舞台

強軍題材音樂劇震撼學子心靈

來源︰解放軍報作者︰程鵬 熊峰責任編輯︰焦國慶2017-09-17 08:17

9月8日,海軍工程大學以一等功臣、艦船工程系原教授董文才為原型精心打造的多媒體音樂劇《魂牽深藍》進行了首演。現場觀眾無不為董文才教授的先進事跡所感染,不少人淚流滿面。

董文才生前系艦船工程系艦船性能教研室教授、博士生導師。他堅定理想信念,始終把強軍報國作為力量之源,堅守教學科研一線,主持國家級重點項目30余項,培養了30余名研究生,獲國家發明專利4項。2013年,董文才被確診為肺腺癌晚期,病重期間主持完成的某科研項目獲軍隊科技進步一等獎。由于身體嚴重透支,他于2016年1月去世。中央軍委主席習近平簽署通令,為董文才追記一等功。

為更生動地展現董文才教授忠誠使命、矢志強軍的精神,該劇劇本、音樂全部原創,演員由在校教職員工擔當,特邀著名編導擔任音樂劇藝術總監。為了讓演員更加深入地了解董文才的精神世界,導演組安排演員觀看董文才教授的電視片,到艦船工程系紀念展館瞻仰董教授的事跡。劇組成員為了揣摩劇中的一些表演細節,冒著高溫到木蘭湖試驗場重走董教授走過的路,實地踏訪董教授生前工作的地方。

經過5個多月的精心打磨,這部音樂劇終于成功搬上舞台,深深震撼海軍學子的心靈。官兵紛紛表示,要在董教授精神的感召下奮力前行,為建設強大的現代化海軍貢獻力量。(程鵬、熊峰)

輕觸這里,加載下一頁

分享到