全民國防教育日︰今年他們這樣過

來源︰中國國防報作者︰馮強 周仁 等責任編輯︰吳月明2017-09-18 09:43

9月16日是第17個全民國防教育日,連日來,全國各地積極開展各具特色、形式豐富的國防教育主題活動,在全社會營造關心國防、熱愛國防、建設國防、保衛國防的濃厚氛圍。

——編 者

廣 西

國防手冊伴你行

9月13日,筆者在廣西南寧火車東站看到,G530次高鐵列車座位背後的夾層中,都放著一份《國防教育宣傳手冊》,手冊中不僅編有常見的國防教育基礎知識,還有廣西主要軍事歷史事件及代表人物,本土味兒十足。

為讓國防教育更加貼近群眾生活,廣西軍區協調南寧鐵路局、機場、汽車站等多家單位,在高鐵動車、飛機、長途汽車上發放數十萬份宣傳手冊,讓乘客在旅途中接受國防教育。

此外,為了讓群眾近距離感受部隊生活,廣西今年首次組織軍營開放活動,他們先後協調廣西軍區、空軍駐南寧某部、武警廣西總隊等單位開設多個軍營開放點,組織群眾和青年學生觀看軍事表演、參觀部隊營區、體驗軍事訓練課目等。

同時,廣西各地還結合自身實際,開展各具特色的宣傳活動。在玉林市青年廣場,該市32家黨政事業單位共同開設了“國防教育宣傳一條街”,用成規模、有特色的國防宣傳模式引領大家熱愛祖國、關心國防、支持軍隊建設。其他地區廣泛開展國防形勢報告會、讀書演講、文藝演出、參觀愛國主義教育基地、防空演練等活動,切實增強人民群眾的愛國意識和憂患意識。

湖 南

開辦高中國防教育班

9月12日,湖南省瀏陽市第三中學講武堂內,校長張小寶在為高中國防教育班的200余名學生上國防知識課。近日,瀏陽市第三中學通過自願報名、體能選拔等程序,創辦了3個高中國防教育班,為湖南之首創。

該校建設有國防教育展廳、國防知識學習室、國防知識走廊、獅山講武堂等陣地,開展多種形式的國防教育主題活動。他們還編印了《紅色瀏東》《國防知識》等書籍,並將其納入課程計劃,把國防教育作為學校教學重點,將國防教育的“魂”根植于師生心中。

湖南其他地區也積極探索群眾喜聞樂見的國防教育方式。長沙市設立國防教育咨詢站,並組織開展讀書演講、知識競賽、文藝演出、專題展覽等國防教育活動。株洲、湘潭等地在車站、商場、社區等公共場所播放國防教育視頻;郴州廣播電台及各區(縣)電視台開設國防教育專欄;衡陽通過開通全民國防教育網,設置國防法規、軍情動態、國防文化等欄目,使老百姓身邊處處見國防。

吉 林

巡回宣講擴大覆蓋面

9月11日以來,吉林省組織全國全軍重大典型、高校優秀軍事理論教師、優秀官兵代表、“我愛國防”大學生演講比賽獲獎選手等60余人,組成“國防教育宣講團”,走進政府、高校、企業、社區等地,巡回開展國防教育宣講。

“抗戰的時候,條件非常艱苦,特別是在枯水期,日偽軍把水源都控制了,我們的抗聯戰士就在山中挖井,堅持抗敵作戰……”9月13日,國防教育宣講團成員、全國“時代楷模”金春燮走進延邊大學,講述民族抗戰故事,引發學生深思。

為喚起廣大青年學生和社會群眾的國防意識,吉林省不斷創新國防教育方法。在白城市,由8所高中共3300人組成的方隊,在該市第一中學進行軍訓會操表演,並邀請學生家長及市民參觀,現場為他們發放國防教育宣傳手冊。通化市雷鋒少年軍校各年級學生代表,將同學們的手繪作品和祝福卡片一同送到抗戰老兵家中,听他們講抗戰故事。吉林省各地還組織“國防教育”主題書畫和攝影作品展、重走抗聯路、紅色電影展播等教育活動,擴大國防教育的覆蓋面和影響力。(馮強、周仁、周威、洪亮、屈雷宇)

輕觸這里,加載下一頁

分享到