沈陽舉行撞鐘鳴警儀式紀念“九一八”事變

來源︰新華社作者︰趙洪南 鄒明仲責任編輯︰張宏洲2017-09-18 15:03

沈陽舉行撞鐘鳴警儀式 

紀念“九一八”事變爆發86周年

9月18日拍攝的勿忘“九一八”撞鐘鳴警儀式現場。新華社記者 潘昱龍

新華社沈陽9月18日電(記者趙洪南、鄒明仲)今年是“九一八”事變爆發86周年。18日上午,來自社會各界的上千名人士在沈陽隆重集會,舉行撞鐘鳴警儀式,以銘記歷史,緬懷先烈。

9時18分,紀念儀式在嘹亮的國歌聲中開始。殘歷碑前,人們列隊整齊,神情肅穆。抗戰老兵、干部和群眾代表神情凝重地推動鐘槌,擊響“警世鐘”。14響鐘聲回蕩在空中,寓意著中華民族14年抗日戰爭的艱辛歷程,聲聲入心。

尖厲的警報聲劃破天際,鳴響3分鐘,街道上的汽車紛紛停下,鳴笛示警,行人駐足肅立。遼寧省其他13個城市同時鳴響防空警報,共同紀念這一國難日。

92歲的抗戰老兵陳寶書作為撞鐘手參加了當日的活動。13歲就參加革命的他對殘酷的往事記憶猶新。老人對記者說︰“現在日子過得越來越好,可我們一定要居安思危,不能忘記那段屈辱的歷史!我們要時刻記住,落後就要挨打,要團結起來,建設強大的國家!”

沈陽市第28中學學生代表魏千賀說︰“身為青年學生的我們絕對不會忘記那段屈辱的歷史,我們會接過前輩們手中的接力棒,把深深愛國之情,化為報效國家之志。”

自1995年起,連續23年,沈陽每年9月18日以鳴警形式紀念“九一八”。從2006年起,遼寧全省14市同時拉響警報。

來自社會各界的人士在撞鐘鳴警儀式過後,共同步入“九一八”歷史博物館進行參觀。《白山黑水鑄英魂——東北軍民14年抗戰史實展》也于當日正式開展,展出的240張珍貴歷史照片再現了東北14年抗戰的艱苦歷程。

輕觸這里,加載下一頁

分享到