香港多個團體組織活動紀念“九一八”事變

來源︰新華社作者︰周雪婷 郜婕責任編輯︰張宏洲2017-09-18 20:34

新華社香港9月18日電(記者周雪婷、郜婕)香港多個團體18日通過游行、集會、發放公開信等方式紀念“九一八”事變86周年,提醒市民勿忘歷史,並要求日本政府正視歷史,就戰爭侵略行為道歉。

當日清晨,孫中山文化藝術協會、中日和平教育協會等多個香港本地團體舉行“九一八”事變紀念活動。他們手舉寫有“勿忘國恥”“反對日本修憲復闢軍國主義”“日本必須道歉賠償”的橫幅和宣傳牌,在中環和平紀念碑前舉行獻花儀式,悼念“九一八”事變及整個抗日戰爭中的受害者。

中日和平教育協會會長吳兆華表示,今天舉行活動有兩個目的,一是希望提醒市民不要忘記“九一八”的國恥家仇;另一方面,希望日本政府就二戰時期犯下的罪行賠償道歉。

當天早晨,香港工聯會10余人發起游行,前往日本駐港總領事館門外集會。他們高舉五星紅旗,手持“勿忘‘九一八’ 要求日本正視史實”的橫幅,游行時高喊“軍國主義猛如狼”“正視歷史勿卸膊(推卸責任)”等口號,強烈要求日本正視歷史。

工聯會社會事務委員會主任、立法會議員郭偉強表示,近年,日本首相安倍晉三借口周邊地區局勢緊張,推動修改日本憲法第九條,完全無視日本為戰敗國家的史實,妄圖賦予日本自衛隊正式的軍隊地位,又積極擴充軍備,嚴重威脅亞太地區的和平穩定,並勾起二戰時期受日軍侵略的國家及人民的傷痛。工聯會對此予以最嚴厲的譴責。

此外,香港保釣行動委員會向日本駐港總領事館遞交一封致日本首相安倍晉三的公開信。公開信中表示,由“九一八”事變開始,日本在戰爭中對中國及東亞各國人民造成了罄竹難書的傷害。公開信呼吁日本放棄破壞人類和平的軍國主義主張,放棄對中國領土的野心,真誠地向中國及東亞地區的受難人民道歉及賠償。

輕觸這里,加載下一頁

分享到