警鐘再次鳴 痛史永銘記

——全國各地紀念“九一八事變”86周年

來源︰新華社作者︰林碧鋒責任編輯︰張宏洲2017-09-18 20:52

新華社北京9月18日電(新華社記者林碧鋒)1931年9月18日晚,日本侵略我國東北的“九一八”事變,震驚中外。

“九一八事變”是民族屈辱的記憶,更是全民族十四年浴血抗戰的發端。

今天,在昔日抗聯戰士浴血奮戰的黑土地上,在祖國心髒的盧溝橋畔,在凝結著每個民族記憶的抗戰故地,警鐘再次鳴響,人們再次唱響《義勇軍進行曲》,誓言為中華民族的偉大復興而努力拼搏。

9時18分,沈陽“九一八”歷史博物館撞鐘鳴警儀式開始,抗戰老兵、機關干部和群眾代表一同推動鐘槌,擊響“警世鐘”,響亮的14響鐘聲回蕩在空中,寓意中華民族14年抗日戰爭的艱辛歷程,提醒人們86年前那個國難降臨的日子。

遼寧省其他13個城市同時鳴響防空警報,共同紀念這一國難日。尖厲的警報聲在空中鳴響,街道上的汽車紛紛停下,鳴笛示警,行人駐足肅立。

“不忘‘九一八’血雨腥風,弘揚先烈愛國之情,緬懷英烈報國之志,恪守革命遺志,奮發學習,自強不息,牢記歷史,振興中華!”

18日上午,伴隨著聲音洪亮的集體宣誓,“勿忘國恥 面向未來”——偽滿皇宮博物院及社會各界紀念“九一八”事變86周年主題活動在吉林省長春市偽滿皇宮博物院舉行。來自日本的口述歷史演講成員,89歲的山邊悠喜子乘坐輪椅說︰“我們想通過這次活動,敦促日本政府對過去的侵略戰爭反省。”

93歲的李敏是東北抗聯隊伍中最小的女兵之一。9月18日,穿著抗聯軍裝的李敏老人來到哈爾濱群力音樂廣場,唱出了她的軍歌——“千萬人的歌聲,為革命斗爭而歌唱。”

從2002年開始奔走呼吁將“十四年抗戰”寫入歷史教科書的李敏說,東北抗戰是中華民族不屈精神的寫照。

“勿忘國恥,圓夢中華!”18日上午9時18分,200余名學生在中國人民抗日戰爭紀念館序廳莊嚴宣誓。

北京市大成學校、豐台區太平橋第二小學、豐台第五小學京鐵校區的學生們演唱了《松花江上》《歌唱二小放牛郎》等抗戰歌曲。盧溝橋教育集群學生活動中心主任鄭毅梅作為領誓人告訴記者,通過紀念“九一八事變”活動,可以喚醒更多少年兒童的愛國意識。

“當!當!當!”從早上開館起,侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館廣場上的和平大鐘不斷地被敲響,自發趕來的人們絡繹不絕。

90歲的南京大屠殺幸存者余昌祥回憶,1937年12月,侵華日軍佔領南京後進行大規模屠殺。年幼的他跟隨家人躲進地洞得以逃生,而沒能來得及逃走的生父則被日軍殺害了。余昌祥說,防空警報是對生活在和平年代人們的提醒。

“這就是在提醒我們中國的老百姓︰記住今天是什麼日子!提醒下一代,今天什麼日子!都要牢牢記住,我們的國家為什麼會被踐踏。”余昌祥表示。

雲南省騰沖市滇西抗戰紀念館、華中科技大學、上海淞滬抗戰紀念館和湖南、深圳等地的人們也舉行了各種紀念活動。

輕觸這里,加載下一頁

分享到