至今,軍校新學員已入學一個月,這段時間里,地方生學員要通過新訓熟悉軍營環境、改變生活習慣、適應軍事訓練、完成由學生到軍人的蛻變——

入學滿月,你在軍校還好嗎

來源︰中國國防報作者︰熊峰 李逸飛 曹翰文責任編輯︰喬楠楠2017-09-19 00:05

寫在前面

軍校是為軍隊培養優秀人才的“造血庫”,其學員素質優良與否與我軍未來建設發展水平高低息息相關。今年是軍隊新院校體系運行後的首次招生,26所軍隊和武警部隊院校招收地方青年學生1.16萬名,生長軍官士兵學員0.48萬名,前者是後者數量的近2.4倍。如此之多的地方青年學生進入軍校,開始各自的“軍營初體驗”,從訓練場上緊張嚴格的軍政基礎訓練,到一點一滴的日常行為養成,再到更深層次的思想變化,他們經歷了什麼?又收獲了什麼?讓我們走進海軍工程大學一探他們的心路歷程。

9月中旬,海軍工程大學2017級新學員已入學一個月。在這段時間里,地方青年學生脫下校服、換上軍裝,以全新的面貌、全新的身份,打開人生之路上新世界的大門,在新環境中化繭成蝶。

新訓教官指導學員開展輕武器訓練。陳曉軍

適應角色轉變︰從普通學生到合格軍人

抓起作訓服泡到水里,拽著衣領涮一涮,拎起來擰干。看看衣服,應該干淨了吧?再看看飄著泡泡的半盆水,撓撓頭,好像又不是很干淨?初入軍校,2000年出生的鐘璽遇到了迄今為止自己人生中從未出現過的難題——洗衣服;肖鈺瑯在家時,是習慣熬夜到凌晨的“夜貓子”,第二天則是不到中午不起床,如今晚上11點睡、早上6點起的軍校作息,讓集合時扣錯扣子甚至穿錯別人鞋襪的他恨不得仰天疾呼“臣妾做不到啊!”

“生活自理能力差是表象,根本是大部分學員還沒有意識到自己角色的轉變。”新訓教導員胡志剛告訴筆者,出現問題時,部隊生學員的表現更傾向于一名軍人,而地方生學員更多時候還是把自己當作學生。

據初步統計,海軍工程大學今年由家人送來報到的地方生學員佔到八成以上,幾乎每一個學員的後面都有一個或大或小的“護航團隊”,最多的一名學員是由6位長輩護送而來的。此外,許多家長送完學員後不願離開,剛結束報到的幾天里,家長圍在校外“圍觀”訓練的場景和幼兒園小班開學第一天家長在園外“偷看”的場景如出一轍。

“家長把孩子護航到軍校,我們一定會盡全力把他們護航到部隊。”該校相關領導鄭重表示,學校和教導員都已做好準備,幫助學員適應角色轉變,與學員一起成長。海工大將軍人日常條令條例納入學員必學必訓內容,並定期組織考核;搭建自主實踐平台,提升學員自主管理能力,增強他們的自我管理意識。為了讓學員盡快熟悉軍營、了解軍校,該校通過領導授課、組織學員參觀校史館等方式,使學員在潛移默化中意識到自己軍人的身份,逐步適應部隊生活。

馬抗洪是個“細致人”,上高中時,作文寫錯一個字就要換張紙重新抄一遍,初入軍校,他疊被子時都要翻箱倒櫃找尺子比量。而在漸漸適應軍校生活後,他時刻以軍人的標準來要求自己︰“兵貴神速,合格的軍人不僅要能圓滿完成任務,也要雷厲風行,不能磨磨唧唧。”現在,他不僅自己內務整理嫻熟,還能幫戰友打背包,各項表現在中隊名列前茅,最近剛被評為隊里的模範標兵。

輕觸這里,加載下一頁

分享到